Бывший глава новосибирского филиала ВТБ Григорьев, обвиняемый в хищении миллиарда рублей, объявлен в розыск

16 января 2016, 03:17
Информацию об этом подтвердили в управлении судебного департамента в Новосибирской области.

Информацию об этом подтвердили в управлении судебного департамента в Новосибирской области.

В официальном заявлении этого ведомства говорится: «13 января 2016 года Железнодорожным районным судом г. Новосибирска вынесено постановление об объявлении в розыск подсудимого В. Григорьева, бывшего управляющего филиалом "Новосибирский ОАО Промышленно-строительный банк" (реорганизованного в ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад", а затем в ОАО Банк ВТБ). Мера пресечения В. Григорьеву изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу».

Напомним, что Вадим Григорьев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 ч. 4 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), 174.1 ч. 1 и 174.1. ч. 3 (легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ.

Как считает следствие, созданная Григорьевым преступная группа, в которую входили трое его подчиненных и знакомый предприниматель, около двух лет - с июня 2006 по май 2008 года - выдавала кредиты предприятиям, которые были неплатежеспособны. А эти предприятия переводили взятые в кредит деньги на счета фирм, подконтрольных Григорьеву. По этой схеме им удалось вывести их банка ВТБ более миллиарда рублей. 18 миллионов рублей Григорьев с соучастниками успел легализовать.

В начале сентября 2012 года в Железнодорожном районном суде Новосибирска начался процесс по этому делу. Григорьев в период судебного процесса находился под подпиской о невыезде. На очередное заседание суда, назначенное на 14.00 13 января, Григорьев не явился. Адвокат Григорьева заявил судье, что бывший банкир находится на приеме у врача. В доказательство он предоставил направление на прием к кардиологу и талон поликлиники. В поликлинике сотруднику суда подтвердили, что Григорьеву действительно был на приеме кардиолога, но после того как ему установили холтер (прибор для суточного мониторинга работы сердца и регистрации артериального давления), в 14 часов 15 минут он покинул поликлинику.

После того как судье не удалось связаться с бывшим банкиром – телефон был либо отключен, либо занят, - сторона обвинения заявила ходатайство об изменении Григорьеву меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и вынес постановление о заключении обвиняемого под стражу. Вадим Григорьев объявлен в розыск.