Posted 29 января 2016, 10:53
Published 29 января 2016, 10:53
Modified 5 августа 2022, 12:01
Updated 5 августа 2022, 12:01
За 2015 год на территории Новосибирской области выявлено 633 преступления, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. По информацмм ГУ МВД по Новосибирской области, наибольшее количество подделок обнаружены на территории Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов. Это связано с тем, что в последнее время изменился алгоритм действий преступников. Если ранее подделки сбывались через рынки и небольшие торговые предприятия, то сейчас злоумышленники с фальшивками идут в крупные торговые центры, где наибольший поток людей и денежного оборота. Статистика показывает, что в большей части сбываются фальшивые денежные купюры номиналом 5000 рублей, доля которых составила 90% от общего числа изъятых поддельных денежных знаков.
Полиция Новосибирска обращается к жителям и гостям города быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам, проверять в ближайшем отделении банка банкноты, вызывающие сомнение в их подлинности. При проверке подлинности купюр номиналом 5000 рублей необходимо обращать особое внимание на следующее:
- при наклоне герб города Хабаровска должен менять цвет с малинового на золотисто-зеленый. На поддельной купюре цвет не меняется; -микроперфорация (микроотверстия) в виде числа «5000», обозначающего номинал банкноты, имитирована путем проколов и на оборотной стороне видны характерные неровности, воспринимаемые на ощупь, чего на подлинной купюре быть не должно; - на фальшивке водяные знаки (число 5000 и портрет Муравьева-Амурского) отчетливо наблюдаются, без рассматривания банкноты на просвет;
Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России. Если вы обнаружили фальшивую банкноту, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Не пытайтесь сбыть попавшую к вам в руки подделку! Помните, что за изготовление, либо сбыт поддельных денежных банкнот, в соответствии с санкцией статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.