Сенатор, депутаты, Герой Советского Союза и общественники направили губернатору открытое письмо по поводу упразднения минсоцразвития региона и увольнения Сергея Пыхтина

12 июля 2017, 04:44

Как известно, 4 июля губернатор Владимир Городецкий подписал постановление об упразднении министерства социального развития и министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона. Вместо двух региональных министерств будет образовано одно - министерство труда и социальной защиты. Практически все убеждены, что весь смысл реорганизации заключается в том, чтобы освободить от занимаемой должности руководителя регионального минсоцразвития Сергея Пыхтина, которого более года обвинили в незаконном использовании труда бюджетников на личной пасеке. За это время обвинения официальными аргументами не обросли, но конфликт Пыхтна с губернатором перестал быть секретом. По словам самого Сергея Пыхтина он более года не общается с губернатором ни по каким вопросам и все это время находится на больничном.

Как стало известно, в адрес губернатора Владимира Городецкого направлено открытое письмо, которое подписали многие известные и авторитетные люди, в числе которых сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев, Герой Советского Союза, ветеран труда Дмитрий Бакуров, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко и Анатолий Кубанов, а также руководители и активисты общественных и благотворительных организаций, ведущих социальную работу в регионе. Авторы письма выражают свою тревогу по случаю объединения двух министерств и, фактически, встают на защиту Сергея Пыхтина...

Губернатору Новосибирской области Владимиру Филипповичу ГОРОДЕЦКОМУ. Открытое письмо.

Уважаемый Владимир Филиппович! Мы, граждане России, проживающие в Новосибирской области неожиданно для себя, из средств массовой информации, узнали о Вашем решении - упразднить два министерства в своем правительстве. Министерство социального развития и министерство труда, занятости и трудовых ресурсов. Эти направления, Вы, планируете объединить в рамках одного министерства, объясняя необходимостью - оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти, а также для «эффективной политики» в сфере труда, социальной защиты и среднего профессионального образования.

Любая оптимизация и реорганизация «палка о двух концах». Наряду с возможными положительными изменениями, она часто несет незаметные на первый взгляд ошибки и риски - а риски, способны вызвать паралич и даже полное разрушение складывающейся годами, методом проб и ошибок - системы.

Министерство социального развития Новосибирской области уникальный управленческий проект, вызывающий одобрение у профессионалов социальной сферы страны и его упразднение, вернее перевод выполняемых им функциональных задач - в одно из направлений работы, из многих создаваемого нового министерства. Ваше управленческое решение способно нанести не только имиджевый удар по репутации области, но и ухудшить положение нуждающихся, инвалидов, ветеранов, которое неизбежно отразится на рейтингах политической стабильности области и вызвать рост социальной напряженности.

Министерство социального развития Новосибирской области по роду и набору выполняемых им задач и функций, является ключевым в вопросах сохранения социально-политической стабильности области и требует особого статуса и осторожности, при проведении процедур оптимизации, реорганизации, а также любых изменений в его деятельности, так как любой, даже непреднамеренный сбой в его работе, способен отразиться на благосостоянии и выживаемости многих обездоленных людей, для которых его деятельность, по факту, является единственным источником существования и выживаемости.

Министерство социального развития Новосибирской области - является сложной социально – управленческой системой, которая складывалась годами, где любые плохо продуманные действия, способны разрушить уникальное сложившееся состояние вещей, взаимодействие внутри системы и вызвать серьезные социальные потрясения.

Позвольте напомнить Вам круг вопросов и компетенций, которыми занимается Министерство социального развития. Это в первую очередь функция государственного управления и нормативное правовое регулирование в сферах социальной защиты населения, социального обслуживания граждан в Новосибирской области, опеки и попечительства, отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан, в том числе детей, на территории Новосибирской области в пределах, установленных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области полномочий. Координация и контроль за деятельностью находящихся в его ведении территориальных органов, а также подведомственных государственных учреждений Новосибирской области.

За этими официальными строками скрываются судьбы и благополучие сотни тысяч людей. Людей, чьи возможности ограничены самой природой и не имеющих возможностей полноценно защитить себя от вызовов нашего непростого времени.

Уважаемый Владимир Филиппович, мы не отрицаем Вашего права на принятие управленческих решений, но прежде чем их осуществлять просим ответить на ряд вопросов. Обсуждалась ли эта тема с широким кругом экспертов, получателями социальных услуг, руководителями учреждений подведомственных министерству? Были ли учтены все мнения «за и против» и на их основе Вы пошли на этот шаг? Не является ли эта реорганизация элементом сиюминутных политических интриг, способных вызвать необратимые последствия? Продуманы ли до конца, ожидаемые позитивные эффекты от этого неожиданного для общественности Новосибирской области решения? Ведь в случае ошибки пострадают люди и ответственность именно в этом вопросе станет персональной. Почему к принятию такого судьбоносного решения не были привлечены представители депутатского корпуса и для многих из них, Ваше решение о реорганизации Минсоцразвития стало полной неожиданностью? Ведь в случае провала реформы, люди пойдут на площади и в первую очередь задавать вопросы они будут депутатам.

Мы, подписавшиеся под этим письмом, категорически настаиваем, что в настоящее время существует достаточное количество рычагов давления и контролирующих органов для осуществления надзора за добросовестным исполнением чиновниками своих обязанностей. Ваш аргумент, что «слияние поможет улучшить взаимодействие с федеральными Минтруда и Минсоцразвития, которые сейчас «высказывают неудобства» из-за необходимости сотрудничать с двумя органами» является надуманным и нелогичным, даже уже в том, что две федеральные структуры функционируют отдельно в силу разности выполняемых задач.

Тяжелой головной болью нашей области были и остаются тысячи социальных сирот. В такой трудной ситуации следует обратить все силы на укрепление материальной базы социальных учреждений, на психологическую и материальную помощь неблагополучным и малоимущим семьям, ветеранам войны и труда отдавших свое здоровье выполняя государственные задачи, инвалидам, незащищенным слоям населения - а не на ее разрушение.

Более того, в год выборов президента, Ваше решение о переформатировании министерства социального развития принимает дестабилизирующий оборот. Ни для кого не является секретом, что самым главным и авторитетным организатором выборов на сельских территориях Новосибирской области является Министерство социального развития. Ваше решение способно разрушить сложившейся баланс сил в регионе и вызвать к жизни сценарии негативного развития, хаоса и дестабилизации политической обстановки в области.

На наш взгляд, реформирование ради реформирования, слияние двух министерств, разных по своим задачам в одно - способно сильно ухудшить ситуацию. Ваше решение в сложившихся обстоятельствах и социально-экономических условиях выглядит ошибочно.

Мы, все прекрасно понимаем какие мотивы скрываются за этим управленческим решением и призываем Вас, не торопиться и приостановить до полного выяснения возникающих проблем от слияния двух министерств. Мы призываем Вас, начать широкую общественную дискуссию о необходимости слияния министерства социального развития и министерства труда в единую структуру, и на основе этого обсуждения, открыто, а не кулуарно - принимать столь важное для развития и имиджа области законодательного акта.

Владимир Филиппович, за этим судьбоносным решением стоят люди – судьбы детей, спокойствие стариков, уверенность в завтрашнем дне инвалидов, малоимущих граждан и они не простят ошибки в случае, если это решение ухудшит их права. В этом вопросе главным становится принцип, отраженный в народной пословице – «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы призываем Вас не торопиться и еще раз все взвесить, учесть мнения специалистов, экспертов, широкой общественности и только после этого, и по достижению консенсуса принимать важное для жизни сотен тысяч людей решение.

С уважением и надеждой на понимание,

Герой Советского Союза, ветеран труда Дмитрий Алексеевич Бакуров. Член Совета Федерации Владимир Васильевич Лаптев Председатель областного совета ветеранов Вячеслав Васильевич Журавлев Ветеран труда Киселев Федор Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, зам. руководителя фракции КПРФ Агеенко Вадим Алексеевич Заместитель председателя ЗС Новосибирской области, руководитель РО политической партии «Справедливая Россия» Кубанов Анатолий Анатольевич Руководитель выездной паллиативной службы «Защити жизнь» Антонова Наталья Президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Голоядова Евгения Викторовна Директор БФ «Солнечный город» Аксенова Марина Анатольевна Новосибирская областная общественная организация семей военнослужащих погибших в Афганистане и других локальных конфликтов Никифорова Наталья Федоровна Президент межрегиональной общественной организации «Центр общественного здоровья» Рагозина Наталья Валентиновна «Союз добровольцев Донбасса» Калановский Дмитрий Валентинович.

#Аналитика
Подпишитесь