Новосибирские ученые раскрыли размер своей зарплаты

4 марта 2021, 09:21
Многие институты перевели ученых на полставки, чтобы выполнить указ Путина.

Новосибирские ученые рассказали о манипуляциях руководства с зарплатами и показали расчетные листки.

После скандального заявления старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной о зарплате в 32 тысяч рублей, в области начались проверки научных организаций, приезжал даже министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. После его визита пока непонятно, что будет с зарплатами, четкого алгоритма действий выработано так и не было.

Шумиха началась из-за несостыковки реальности и ожиданий, ведь указом президента всем научным сотрудникам должны были повысить заплату в два раза – на 200%.

Но, как рассказала Проскурина, руководство для выполнения указа перевело сотрудников на полставки, хотя работы не убавилось. Ее слова подтверждает председатель профсоюза СО РАН Людмила Левченко, но отрицает директор института Алексей Кочетов.

Как пишет НГС в своем исследовании о зарплатах ученых, проблема кроется в том, что указ вышел, а финансирование в институты не поступило.

«Поэтому возникает вопрос: «Это специально так сделано?» Есть мнение, что это было сделано специально, чтобы избавиться от лишних ртов ученых», - высказался научный сотрудник института неорганической химии Михаил Шестопалов.

Он утверждает, что некоторые научные институты увеличили зарплату ученых в два раза, но до этого они перевели их на полставки. По сути, для сотрудника ничего не изменилась в плане дохода, а вуз отчитался.

НГС изучило данные расчетных листков другого ученого Ксении (имя изменено) за разные годы. Так, в ноябре 2017 года оклад был 22 444 рубля, в декабре уже 11 222 рубля, а в следующем месяце уже 23 342 рубля. Получается, что к 2018 году у сотрудников вуза действительно было 200% от средней зарплаты, потому как доход вернули.

Но не все институты использовали эту схему, кто-то оставлял ученых на полставки. Манипуляцию с зарплатами подтверждает ряд ученых.

«Мы продолжали работать полный день, но получали за полставки. Нам, конечно, говорили, что это всё добровольно, но других вариантов не было», - говорит биолог Кристина.

Ксения удивляется, что проблема стала открыто обсуждаться только сейчас, ведь ее неоднократно поднимали на президиуме в СО РАН.

Зарплаты ученых складываются из оклада, премии, районного коэффициента, работа по хоздоговорам и гранты. Оклады отличаются из-за статуса научных сотрудников: младший сотрудник: 16 299 рублей, старший – 21 542 руб., с докторской – 29 792 руб. Безусловно, доход директора и его замы в два раза больше.

По хоздоговорам ученые получают копейки, поскольку большая часть уходит на налоги, оплату услуг и покупку материалов. Ученые жалуются, что во многих российских институтах ученым выделяют мало денег на работы по госзаданию. Что касается грантов, то, по мнению некоторых ученых, это как хобби, и они удивлены, что их причисляют к зарплатам. Другие же с ним не согласны, но заявляют, что гранты - это везение, а «процент выигрыша – как в казино». Эту систему не понимают министерские работники.

По мнению ученых, только гранты помогают выжить ученым, а сейчас эта ситуация ухудшилась с закрытием РФФИ. Сумма гранта может достигать 1-1,5 млн рублей на два года. Но с них необходимо платить налоги, зарплаты, оплачивать командировки, услуги и расходные материалы. После вычета в год остается порядка 350-450 тыс. рублей. Но требования по грантам строгие. Поэтому если в институте, к примеру, 700 сотрудников, то грант РНФ могут получить всего 10 человек.

«У меня есть коллега с хорошими публикациями, которому не дали грант, — рецензенты не пропустили, может, потому что это «научный конкурент», а может, потому что публикации не нравятся. Человек очень талантливый, но у него нет денег на исследования. Какие у него есть варианты? Уходить из науки или уезжать за границу. Да и не факт, что после окончания гранта ты получишь следующий. Иногда это чистая лотерея», — размышляет Алексей.

Ученые хотят увеличение в два раза оклада, а также сделать гранты более доступными. Кроме того, должен быть обмен опытом с учеными в других странах мира.

#Общество #Новости
Подпишитесь