Строительство ЛДС в Новосибирске отстает от плана

7 октября 2021, 10:34
Строителям не платят зарплату.

В Новосибирске выяснилось, что строительство ЛДС к МЧМ-2023 отстает от графика. Строителям не платят заработную плату.

В Правительстве региона рассказали, что отставаний нет. Власти сообщили, что арена готова уже на 56%. Сложности со строительством новой ледовой арены признали депутаты Законодательного собрания.

Главные причины отставания, по данным минстроя, — пандемия коронавируса и нехватки рабочей силы. Также одной из причин является рост цен на стройматериалы. Стоимость проекта уже выросла с 20,7 до 22,5 млрд рублей.

Проблемы с выплатами зарплат на строительстве нового ЛДС возникли в апреле 2021 года. Одна из фирм заявила, что им не заплатили деньги за работу. Сотрудники «СК24» допускали возможность того, что «Строймонтаж» является фирмой-прокладкой «ЭлинАльфы» и банкротится намеренно.

Фирма «ЭлинАльфа» строит ледовые арены не первый раз. В 2016 году она строила ЛДС в Красноярске и крытый каток в Томской области. На стройках были обнаружены дефекты. В Арбитражном суде разбирательства идут до сих пор.

Еще один скандал с фирмой случился в Екатеринбурге в 2017 году. Фирма реконструировала стадион «Уралмаш». Стоимость работ по документам составляла 590 миллионов рублей. Вскоре подрядчик заявил, что выполнил работы на 657 миллионов и потребовал доплатить разницу. Счетная палата Свердловской области установила, что часть бюджетных денег потратили незаконно. Стоимость многих материалов оказалась завышенной.

Председатель совета директоров ГК «Группа Мета» Владимир Мартыненков отметил, что при достаточном финансировании ЛДС в Новосибирске реально достроить в срок. Большое количество работ нужно проводить параллельно, потребуется грамотное управление процессом.