Изображение материала

В Госдуме вместо QR-кодов хотят ввести «паспорта иммунизированного человека»

29 ноября 2021, 11:45
Фото: pixabay.com
Законодатели прорабатывают различные варианты названий документа, который будет содержать информацию о вакцинации или перенесенном заболевании.

В Госдуме вместо QR-кодов предложили ввести «паспорта иммунизированного человека». Эту информацию подтвердил заместитель комитета по охране здоровья Сергей Леонов. Он отметил, что разрабатываемый сейчас закон, вызвавший бурную реакцию среди россиян, не о QR-кодах, а о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. Поэтому и нужно название, как-то связанное с иммунитетом.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроекты, по которым доступ в общественные места и путешествия авиа- и железнодорожным транспортом возможны по предъявлению QR-кодов о вакцинации или перенесенной болезни, а также по справке о медотводе. Эти инициативы сразу начали называть «законом о QR-кодах». В обществе возникло недовольство. Его, вероятно, решили нивелировать сменой названия.

Как отметил Леонов, QR-код это только технология. А смысл нововведения в задаче понять, иммунизирован человек или нет, за исключением тех, кто имеет противопоказания. То есть речь идет о неком паспорте иммунизированного человека. Сам Леонов предлагает назвать его имунным паспортом, который будут иметь вакцинированные и переболевшие коронавирусом. Возможно, что их станут выдавать и тем, кто поставил себе вакцину зарубежного производства. Возможно, что станут учитывать и уровень антител.