Новосибирская авиакомпания первой в России выполнила полет на биотопливе

22 декабря 2021, 13:53
Фото: pixabay.com
Ее самолет прибыл с завода в Тулузе, заправленный смесью на основе органических соединений и керосина.

Новосибирская авиакомпания S7 присоединилась к экологической повестке и заявила, что первой в России выполнила полет на биотопливе. Как рассказали редакции Atas.info в пресс-службе перевозчика, сейчас в мире всего 45 авиакомпаний могут выполнять полеты на смеси SAF - sustainable aviation fuel, то есть виде авиационного топлива, произведенного из органических или неорганических (SSF - sustainable synthetic fuel) компонентов и оказывающего значительно меньшее воздействие на экологию. Утверждается, что использование топлива SAF дает возможность сократить количество выбросов СО2 на 80%.

Сегодня, 22 декабря, авиакомпания S7 получила 37-й самолет Airbus модификации NEO. С завода в Тулузе A320neo прилетел как раз на смеси SAF, в основе которой органические соединения и классический керосин. Биотопливо в этом коктейле получило максимальную долю, которую смогла обеспечить заправочная компания в Тулузе - 10%. Даже такой объем, как заявляют в S7, позволил сократить выбросы углекислого газа на 7%, то есть 1,7 тонны.

Самолет, заправленный таким модным топливом, приземлился в Домодедово в 15:30. Как скоро такое горючее станет использоваться в Толмачево, не уточняется.