Изображение материала

В Новосибирске утвердили список растений, которые подходят для озеленения города

21 января 07:17
Фото: pixabay.com
Запретили высаживать яблоню.

В Новосибирске утвердили список растений, которые подходят для озеленения города. Департамент культуры мэрии внес часть деревьев и кустарников в «черный список». В дальнейшем приступят к разработке ассортимента декоративных растений, а также напишут рекомендации по обрезке деревьев. Методичку создали совместно с сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада СО РАН.

В список методички вошли 190 различных деревьев и кустарников, пригодных для озеленения улиц Новосибирска. К примеру, в городе появятся новые березы, сосны, ивы и если.

«Так, мы надеемся, что теперь на улицах будут высаживать только газоустойчивые деревья и кустарники, а в парках, граничащих с городскими лесами, перестанут высаживать инвазивные растения, захватывающие природные экосистемы. Ну и конечно – важно предотвратить использование растений, не приспособленных к нашему сибирскому климату», – написали на странице управления по благоустройству общественных пространств мэрии «Зеленый Новосибирск».

В список запрещенных для посадки растений занесли шесть деревьев. Теперь в «Черной книге Сибири» имеется клен яснелистный, ирга колосистая, яблоня ягодная, вяз гладкий, вяз приземистый и липа мелколистная, пишет Сибкрай.