Изображение материала

В Новосибирске в 2022 году отремонтируют фасады 24 памятников архитектуры

16 февраля 08:47
Фото: 2gis.ru.
Дом на проспекте Димитрова,17
Ремонт обойдется городу в 268 миллионов рублей.

Мэрия Новосибирска составила список дом-памятников архитектуры, которые должны быть отремонтированы в 2022 году. Всего насчитывается 24 объекта, но на ремонт двух из них потребуется половина запланированной суммы.

Речь идет о стоквартирном доме и Доме Облплана, которые находятся на Красном проспекте. Чтобы обновить фасад этих зданий, потребуется 140 млн рублей.

Ранее начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев предлагал убрать эти объекты из плана из-за высокой стоимости. По его словам, вместо стоквартирного дома можно отремонтировать 25 домов, которые не являются памятниками. Мэр не поддержал его предложение.

Накануне стало известно, что ремонт памятника архитектуры подешевел практически на треть. В Фонде модернизации ЖКХ сообщили, что ремонт будет финансироваться бюджетом частично. Пока под вопросом находится и второй памятник - дом Облплана. Ранее объявили закупку, но вскоре она была отменена. Причины не сообщаются.

В список также был включен дом на Богдана Хмельницкого, четыре объекта комплекса «Кузбассуголь», здание на улице Достоевского, профессорский дом на улице Дуси Ковальчук, несколько домов на Красном проспекте, дом на Омской, Дом артистов на улице Романова, здания на Станиславского и др.

Как пишет НГС, часть объектов оказалась отремонтирована. Почему они оказались в списке, уточнили в мэрии.