Как микроволновка убивает полезные свойства продуктов - объясняет диетолог

4 ноября 05:00
Фото: Photobank Ura Media / Flick
Микроволновые печи на кухнях новосибирцев распространены так же, как холодильники
Жители таких крупных городов как Новосибирск с трудом представляют себе жизнь без микроволновки. Нутрициолог из Новосибирска Маргарита Антонова предупреждает, чем опасно для здоровья ежедневное разогревание продуктов в микроволновой печи.

Брокколи теряет 97%  флавоноидов в микроволновке

 «Микроволновка изменяет структуру пищи, таким образом продукты, приготовленные в ней, теряют большинство полезных веществ. Например, были проведены исследования с брокколи, где она потеряла до 97% флавоноидов. Это в несколько раз больше, чем капуста брокколи приготовленная на пару», - предупреждает нутрициолог из Новосибирска Маргарита Антонова.

«Также в пище, под воздействием облучения в СВЧ могут появляться канцерогенные свободные радикалы. То есть, мало того что пища теряет полезные питательные свойства, так еще и становится опасной, содержит канцерогены. Вредное воздействие оказывает излучение от микроволновки на организм человека, это может вызывать различные заболевания».

Ксеноэстрогены из пластика попадут в организм при разогреве

«Многие в СВЧ используют пластиковую посуду, это также опасно, т.к. при нагревании пластик передает продуктам свои частички - ксеноэстрогены, которые организм воспринимает как собственные гормоны. Есть исследования, подтверждающие, что это приводит к нарушению функции гормональной системы», - предупредила нутрициолог о еще одном опасном моменте.

Излучение разного рода часто вызывает опасение в вопросах вреда здоровью. Например, на улице Кропоткина в Новосибирске люди боятся умереть от рака из-за вышки сотовой связи.