Posted 18 января 10:30

Published 18 января 10:30

Modified 18 января 10:39

Updated 18 января 10:39

Только наивные верят в избавлении от грехов в купели - священник из Новосибирска

18 января 2023, 10:30
Фото: 1MI
Священник посоветовал новосибирцам не искать духовный смысл в купелях на Крещение

Новосибирский священник рассказал, можно ли смыть грехи в проруби на Крещение-2023

Священник Дмитрий Сальников в разговоре с Atas.info посоветовал новосибирцам не искать духовный смысл при омовении в купелях на Крещение-2023. По его мнению, этот обряд не связан с Церковью и верой в Господа.

Священнослужитель Вознесенского собора отметил, что ещё более полувека назад окунаться в купели на Крещение было недопустимо, а сейчас только чудаки вкладывают в этот обряд какой-то дузовный смысл.

«Сто лет назад, когда во многих селениях не было водопровода, а вода в реках была чистая, её освящали и раздавали людям, они пользовались Великой святыней целый год. И было бы странно увидеть, что в ней тут же купаются», - высказался Отец Дмитрий.

С его слов, Церковь никак не относится к купанию в прорубях на Крещение: не может ни одобрить, ни запретить. Ведь такие ныряния могут навредить здоровью.

«Купели организует и контролирует не церковь, а МЧС. Для некоторых людей очень рискованно окунаться в холод после тепла. Перепады температур могут у одних вызвать положительные эмоции, у других обострить серьезные болезни. Да и купание в купелях никак не связны с церковными обычаями. Это относительно новая традиция. Человек может найти духовный смысл в этом только, помолившись на праздничном богослужении в храме. И только очень наивные люди думают, что только так они очистятся от грехов», - заключил Дмитрий Сальников.

Напомним, в Новосибирской области в день Крещения откроют 29 купелей. На каждом объекте будут дежурить спасатели и фельдшеры скорой помощи.