Posted 18 января 11:29

Published 18 января 11:29

Modified 18 января 15:58

Updated 18 января 15:58

Заболеет человек после купания на Крещение или нет, зависит не от температуры воды

18 января 2023, 11:29
Фото: atas.info
В Новосибирске официально будут работать шесть купелей, три из них на реке Обь.

Синоптики рассказали о температуре воды в прорубях в Оби в ночь на Крещение

Западно-сибирский гидрометцентр не информирует о температуре воды после установления ледяного покрова, но обычно температура воды в реке зимой чуть выше нуля. По сообщению сайта seatemperature.ru 18 января 2023 года в ночь перед Крещением температура воды в Оби будет около +2-3°C.

Наблюдение за температурой воды в Новосибирске проводится в период, когда отсутствует ледяной покров. Зимой вода практически всегда одной температуры от 0 до +2°C. В стоячей воде на глубине вода может быть на 1-2 градуса теплее, но в среднем в Оби зимой температура воды около нуля.

Для купания в проруби на Крещение большее значение имеет не температура воды, так как после замерзания реки она почти всегда одинакова, а температура окружающего воздуха, наличие или отсутствие ветра.

Несмотря на то, что это Крещение будет аномально теплым, сразу после проруби лучше накинуть на себя что-то теплое, по возможности зайти в теплую палатку, такие палатки будут у всех оборудованных купелей, вытереться и одеться. Напомним, что в Новосибирской области будет работать 29 купелей, 6 из них будут организованы в черте города.