ОБЩЕСТВЕННИКИ vs МЭР: противостояние или приглашение к диалогу?

25 ноября 2016, 19:40
Цикл «Медиана мэра», организованны в рамках проекта Новосибирский Открытый Университет, вполне себе встраивался в логику, а разглядеть в этом действе «подводные камни» мог разве что ум, изощренный конспирологией: минуло половина срока Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска.

ВМЕСТО ЭПИГРАФА.

Помните замечательный фильм Юрия Егорова «Простая история», где героиня, молодая женщина-вдова Саша Потапова (блистательная Нонна Мордюкова), потеряв на войне мужа, посвятила всю себя деревне, где родилась и колхозу. Ее, прямую и бескомпромиссную, с крутым нравом, многие односельчане невзлюбили, но избрали председателем. Один из диалогов этого фильма - Саши Потаповой с секретарем райкома Даниловым (не менее блистательный Михаил Ульянов) - на мой субъективный взгляд, может сполна стать эпиграфом к тому, что изложено ниже…

Цикл «Медиана мэра», организованны в рамках проекта Новосибирский Открытый Университет, вполне себе встраивался в логику, а разглядеть в этом действе «подводные камни» мог разве что ум, изощренный конспирологией: минуло половина срока Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска. Время, когда все обещанные благие посевы должны бы не только дать всходы, прорасти, но и дать первые урожаи. Дискуссии цикла были, конечно, не в чистом виде академическими, но довольно степенными. Нет, спикеры с экспертами нет-нет, да сходились в оценке мэра почти точь-в-точь повторяющей ту характеристику, что Саша Потапова, со все крестьянской прямотой, дала партийному секретарю Данилову, но, до времени, цикл шел без потрясений и сколь-нибудь заметного резонанса.

Так было до той поры, пока устроители не анонсировали публичную дискуссию по теме «Система управления городом».

Любопытно, что эта дискуссия начала резонировать еще до того, как она состоялась. Доктор исторических наук, в прошлом городской и областной депутат, а также вице-губернатор (тоже в прошлом) Виктор Козодой, обозначенный «запевалой» - то есть, основным спикером, призванным дать «затравку» к дискуссии, опубликовал на своей страничке в Фейсбуке тезисы, с которыми он вознамерился выйти к публике. Вероятно, таким образом решил «сверить часы», а заодно почерпнуть идей от «фесбучных» обитателей. Типичные профессорские штучки - где еще черпнуть мудрости, как не в народе. Эти-то тезисы и вызвали неожиданно бурную реакцию. Не особо трудно было разобраться, болезненнее всего были восприняты слова о том, что система управления городом малоэффективна, перегружена избыточными и мифическими структурами и функциями, весьма затратна и требует реформирования. Болезненнее всего отреагировали сотрудники мэрии, восприняв это как призыв Виктора Козодоя незамедлительно начать массовые увольнения среди городских управленцев. Поползли слухи, что профессор вовсе не профессор, а «метит сами знаете куда», и у него уже составлен длиннющий список на люстрацию.

По мне, так выступление спикера Козодоя по заявленной теме было излишне деликатным, и ему не хватало жесткости. А предложения оптимизации штатов в управленческих структурах города, сокращение излишних подразделений, аутсорсинг и делегирование ряда полномочий (отмечу - никак не связанных с жизнеобеспечение города) - вряд ли можно считать крамолой и ересью.

Дискуссию, которую спикер и эксперты, среди которых были и поработавший в мэрии Сергей Дьячков, и имеющий немалый депутатский, а также управленческий опыт Андрей Гудовский, старались держать в русле обсуждения функций городской власти, их необходимости и эффективности управления, многие почему-то пытались перевести на персоналии, едва ли не требуя огласить «списки чиновников, подлежащих сокращению».

По мнению Андрея Гудовского, проблема формирования эффективной системы управления городом реально существует. Нынешняя структура не соответствует требованиям сегодняшнего дня, штат мэрии раздут, есть подразделения, которые выполняют несвойственные муниципальному образованию функции. Сегодня же, когда финансовые возможности ограничены, как раз самое время обратить внимание на поиск резервов, один из которых - модернизация и совершенствование системы управления. И верно - дошло ведь до такого парадокса, что стены мэрии уже трещат по всем стыкам от разбухающего аппарата. Муниципальные чиновники со дня на день заселят еще и все (!) здание бывшего Дома быта.

Гудовский предложил создать инициативную группу и обратиться к мэру города, совету депутатов Новосибирска с предложением начать реформу системы управления городом. «Нужно создать рабочую группу, в которую должны войти представители мэрии, горсовета, общественники, ученые. Цель ее работы – всесторонне проанализировать проблему, выработать эффективные решения», - считает он.

Пересказывать полемику, которая развернулась вокруг проблемы, не вижу особого смысла - любой желающий может посмотреть практически полную и всем доступную видеозапись дискуссии. А вот попытаться разобраться: почему сей акт общественников вызвал болезненную реакцию, попробую.

В ПЛЕНУ АТАВИЗМОВ

Первое, что вызвало недоумение, - наиболее болезненно на публичный разговор о системе управления города отреагировали те, кто составляет окружение мэра Анатолия Локтя. Довольно близкое окружение. Совершенно непонятно, почему эти люди отнеслись к столь безобидному, совсем не закулисному акту, едва ли не как к заговору. Это вдвойне странно, если вспомнить пункты предвыборной программы тогда еще кандидата в мэры Анатолия Локтя: «…Вынесение на публичное обсуждение важнейших вопросов и острых социальных проблем с участием общественных организаций и инициативных групп граждан <…> Поддержка общественных объединений <…> Повышение прозрачности работы мэрии для населения, регулярный отчет чиновников перед гражданами, прекращение пропаганды за счет бюджета и подкупа СМИ».

Помилуйте, на что гневаться, если общественники по факту помогают реализовать предвыборные обещания мэра. Тогда, какая же они «фронда»?

Время имеет свойство менять жизнь и бросать новые вызовы. Естественно, что прежняя структура обросла эдакими атавизмами, совершенно бессмысленными и бесполезными в новых условиях. Оптимизация управленческой структуры - дело совсем не революционное, но необходимое - как замена прогоревших колосников в топке. Предшественники нынешнего мэра - тот же Владимир Городецкий - делали это всякий раз, как только того требовали новые задачи и новый вектор времени.

Что же происходит? Два с половиной года назад Анатолий Локоть, на парусах обещанных грядущих перемен и при поддержке довольно широкой коалиции, поверившей ему, выигрывает выборы. Если помните, его слоганом было «Сохраним хорошее, сделаем лучше». Восклицательный знак в конце этой фразы упускаю сознательно, ибо, пока не до восклицаний. Пока мы слышим восклицания иного рода: «это было до меня», «это тяжелое наследие» и т.п.

Однако, власть такая штука, что, либо ты, придя к ней, что-то меняешь (желательно, как обещал, к лучшему), либо храни преемственность. Кивать, мол, «тут и до меня плохо было» - позиция слабая и заведомо абсолютно проигрышная. Значит, либо мэр оказался слаб, либо так и не понял, как придя во власть стал играть вовсе не по своим, а чужим правилам и на чужом поле. Система, со всеми ее атавизмами, ассимилировала его. На деле получилось, что лозунг «сохраним хорошее» диковинным образом обернулся тем, что в это «хорошее» Анатолий Евгеньевич собственной рукой вписал и прежнюю, некогда им нещадно критикуемую, систему со всеми ее атавизмами.

Еще раз напомню, что весной 2014-го победу Анатолию Локтю обеспечила далеко не только поддержка соратников из КПРФ. Без коалиции, которая поверила Локтю и подставила ему плечо, той победы быть не могло - это, как говорит один мой друг, «медицинский факт». Нравится сие коммунистам или нет. Кому не нравится - пусть в тиши и умиротворении посмотрят и спокойно оценят результаты последних выборов в Думу. Что происходит дальше? Дальше коммунисты стряхнули с себя «коалиционные путы» и фактически приватизировали победу на выборах мэра. Коалиция (что, прямо говоря, неудивительно) скоренько развалилась, а общественную поддержку Анатолий Локоть забыл и подменил ее поддержкой исключительно партийной. Формально этот «Рубикон» он перешел, когда уже будучи мэром, переизбрался и первым секретарем обкома КПРФ. Не определился с приоритетом стульев, так сказать. А теперь ответьте на вопрос: сможет ли Локоть получить чью-либо (кроме как своей партии) поддержку еще раз?

По большому счету, жителю Новосибирска все равно, какой у мэра партбилет и под какой флаг ему больше нравится вставать на митинге. Но вот выполняет ли он обещанное - далеко не все равно.

*** Инициативная группа, о создании которой говорили на дискуссии, конечно со всех сторон «прокрутит» и проанализирует проблему, постарается найти советы и эффективные решения. Наверное, в результате ее работы появится некий документ. Но что-то мне подсказывает, что это будет документ для другого мэра Новосибирска - того, кто сменит Анатолия Локтя через два с половиной года. Медиана пройдена. Второго срока не будет. По-девичьи болезненная реакция окружения мэра на любое, пусть бесспорное, пусть самое невинное замечание в свой адрес, лишь подкрепляет эту убежденность. Неизменная реакция: «заговор, заказали, нападки», - это не форма диалога. Сидя в зачем-то вырытом окопе, вы не выиграете никаких сражений. Тем паче, что противник-то, виртуальный, живущий только в ваших головах.

Услышьте уже Сашу Потапову. Нет никакой войны, вы не на передовой, а уже в обозе. Остальные ушли вперед.

#Siberia #Денис Объедкин #Видео #Аналитика
Подпишитесь