За продажу острова завели дело на главу района Новосибирской области

24 декабря 2020, 14:08
Чиновник подозревается в превышении служебных полномочий.

Глава Искитимского района Олег Лагода подозревается в превышении служебных полномочий. На чиновника заведено уголовное дело. Его подозревают в продаже острова в Новосибирском водохранилище в пять раз дешевле его стоимости.

Произошло это в 2014 году. В региональной прокуратуре сообщают, что Лагода заключил с членами дачного некоммерческого товарищества договор купли-продажи. По этому документу чиновник предоставил в собственность дачникам остров в Новосибирском водохранилище площадью 175 тыс. кв. метров.

Цена участка оказалась значительно ниже кадастровой. Как говорится в релизе надзорного ведомства, проверка показала, что «границы земельного участка оказались в пределах береговой полосы Новосибирского водохранилища, приватизация которой законодательством запрещена». Также в Генпрокуратуре уточнили, что участок использовался не по назначению.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган. Возбуждено уголовное дело. Как предполагает Тайга.инфо, речь идет о скандале с островом, который предоставили ДНТ «ФМК». Там прокуратура опротестовала сделку купли-продажи.