Posted 8 июня 2022,, 10:50

Published 8 июня 2022,, 10:50

Modified 16 августа 2022,, 22:35

Updated 16 августа 2022,, 22:35

Сплошная милота: репортаж с пони-фермы под Новосибирском

8 июня 2022, 10:50
Семейную ферму по выращиванию пони организовала бывшая руководительница сельской конно-спортивной секции в селе Раздольное. Сюда родители специально привозят детей из Новосибирска, чтобы научить их держаться в седле.

Конезаводчики говорят, что для них это не бизнес, а хобби, основанное на огромной любви к очаровательным животным.

- Галоп! Галоп! – семилетний Саша Никитин с горящими глазами пытается пустить вскачь шетлендского пони на лужайке в селе Раздольное. Совсем недавно он научился самостоятельно забираться в седло, но наездник уже бывалый. Второй год родители привозят мальчика на занятия, которые проходят на семейной пони-ферме Бересневых. От миниатюрных лошадей ребенок без ума.

"Они очень умные, отзываются на все эмоции человека. Команды они понимают. Но некоторым скажешь "галоп", они прям…[идут вскачь] А некоторые, вот как сейчас было, "галоп, галоп", а она не хочет. Вот, бывают такие, которые непослушные", - рассказывает Саша.

Необычную ферму организовала на своем домашнем подворье местная жительница Татьяна Береснева. Началось все около десяти лет назад, когда развалился совхоз и прекратила существование конно-спортивная секция, которая работала при нем. Татьяна была ее директором. С детства влюбленная в лошадей, она не могла смириться с тем, что ее питомцев увезут в другое место или попросту пустят под нож. Посоветовалась с домашними и выкупила животных. Сначала среди лошадей был лишь один пони, сейчас же Бересневы сосредоточились только на мини-лошадках.

"Знаете, у них такое чувство – они влюбляются в своего хозяина. Именно пони. Они влюбляются и становятся верными, как псы. И мне так жалко продавать молодняк, потому что они уже ждут, в кого им влюбиться и стать верным конем", - улыбается Татьяна.

Сейчас в конюшне и в загоне во дворе деревенского дома обитают десять пони шетлендской породы. Это не самая миниатюрная порода пони, в холке они могут достигать 110 сантиметров. Крепкая и коренастая, такая лошадь напоминает тяжеловоза, только очень уменьшенного в размерах. История породы корнями уходит в глубину веков. Считается, что около 2500 лет назад предков этих копытных завезли с материка на Шетлендские острова, который сейчас принадлежат Шотландии. Из-за суровых погодных условий лошади измельчали, но стали очень выносливыми.

"Готовы жить на улице круглый год, у них вырастает шерсть до 12 сантиметров длиной, - рассказывает Татьяна Береснева про своих подопечных. – Они не промокают, не промерзают, очень приспособленные к Сибири. Хотя Шетлендские острова не Сибирь, конечно, но там очень экстремальные условия жизни, среднегодовая температура плюс 7, постоянно дождь, всего 12 солнечных дней в году".

Мохнатая грива и пушистый хвост придают этим пони особое очарование. При этом они очень игривы и могут весело носиться по траве до глубокой старости. Остепеняется кобыла только если родила жеребят. В противном случае она всю жизнь остается похожей по характеру на котенка, говорит дочь хозяйки фермы Алена. Еще больше сходства с кошками мини-лошади придает любовь к тактильным ласками. Они обожают, когда их вычесывают.

"У них положено – когда кто-то тебя чешет, чеши в ответ. Но человека чесать нельзя, потому что чешут они зубами, и это довольно травмоопасно", - объясняет Алена Береснева.

За животными здесь ухаживает вся семья – Татьяна, ее муж и дочь. У них есть основная работа, а пони-ферма – хобби, которое отнимает все свободное время и деньги. Доход от продажи жеребят и платных занятий не покрывает все потребности хозяйства. Перспективным направлением развития могла бы быть иппотерапия – реабилитация детей-инвалидов при помощи общения с лошадью. Бересневы проводили серию пробных сеансов, и результаты были потрясающими.

"У нас есть дети-инвалиды в деревне, и вот мальчика в начале занятий приводили, он как связанный шел. Месяц он отзанимался, и под конец занятий он даже пытался бегать. Это помогает, но этим должно заниматься государство. Мы пытались с государственной помощью организовать тут какую-то секцию, вернуть ту секцию, которая когда-то была. Но это оказалось безуспешно. Попытались выиграть грант, но его выиграла автошкола", - сетует Татьяна Береснева.

Жители Раздольного, в свою очередь, очень рады соседству с фермой пони. По сугубо практическим соображениям. В селе есть брошенные земельные участки, которые зарастают сорняками. И если их не уничтожать, то семена травы разносит ветром по всем огородам. С поддержанием порядка питомцы Бересневых справляются отлично. Стоит их только отправить на выпас в проблемное место, и отсутствие сорняков обеспечено.

"