Что происходит в мобилизационном пункте в Новосибирске, где погибли двое призванных

7 октября 15:49
Фото: atas.info
Территория НВВКУ под Новосибирском
Двое мобилизованных мужчин погибли при неизвестных обстоятельствах в НВВКУ под Новосибирском – это вызвало горячие обсуждения и много вопросов, что там происходит? Одни предполагают, что всему виной алкоголь, а некоторые винят в трагедии несчастные случаи.

Напомним, что в пункте формирования подразделений призванных в рамках частичной мобилизации НВВКУ в Новосибирске, за неделю погибли двое мобилизованных мужчин при странных обстоятельствах. ТАСС стало известно, что второй погибший, возможно, умер от насильственных действий криминального характера, а вот про первого 35-летнего погибшего уроженца Иркутской области утверждают, что он умер, якобы, от сердечного приступа. При этом известно, что мужчина никогда не жаловался на проблемы со здоровьем – его маму убеждали, что ее сын мог смертельно отравиться некачественным алкоголем. 

«Все необходимое есть, ребята не жалуются» – власти о пункте НВВКУ 

Недавно губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил пункт формирования подразделений из сибиряков, призванных в рамках частичной мобилизации – он прошел по казармам, обошел столовую, палаточный городок, пункт приема личного состава и остался доволен.

Раньше были задержки с оформлением документов, распределением по воинским частям, воинским специальностям – на данный момент с этой ситуацией училище справилось, утверждал глава региона. В ближайшие дни все, кто находится на территории военного училища, будут переодеты в штатную форму.

Да, условия походные, но, как говорят сами ребята, все необходимое есть. Тем не менее, совместно с командованием военного училища продолжаем работу по улучшению быта. Вчера состоялись помывки в бане, первые 200 человек посетили бани Советского района. Создаем сушилки для обмундирования, ведь с завтрашнего дня начинаются занятия на полигоне, - рассказывал 2 октября губернатор. 

Глава региона уточнял, что основное снабжение обмундированием и снаряжением будет проводить Министерство обороны, но бытовые вещи, такие как: коврики, сидения, спальники, утепленные резиновые сапоги, перчатки и прочие вещи, Новосибирская область закупит и будет выдавать военнослужащим.

По окончании своего визита Травников сделал фото с мобилизованными в одной из палаток, а они попросили его выложить снимки в сеть.

Губернатор Андрей Травников среди мобилизованных на пункте НВВКУ
Фото: Личная страница Вндрея Травникова "ВКонтакте"

 

Жалоб на условия проживания не поступало 

Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой поступило 98 жалоб на частичную мобилизацию – 67 человек пожаловались на действия ответственных за мобилизацию, а также приходили жалобы на неверное вручение повестки, на обмундирование и результаты комиссии. 

На условия проживания мобилизованных жалоб не поступало, - добавила Нина Шалабаева.

Она утверждает, что в регионе не призывали мужчин, которые не подлежат призыва, а на свои спальные места они жаловались только в первый день, когда действительно  были допущены ошибки при организации. 

Территория вокруг НВВКУ
Фото: 1MI

Питание в призывном пункте НВВКУ, где находятся тысячи мобилизованных сибиряков

Мобилизованный новосибирец рассказал КП-Новосибирск о питании в призывном пункте НВВКУ. Спойлер – его все устраивает, как и сослуживцев. 
 
На завтрак дают лапшу, яйца, хлеб с маслом и чай, а иногда дают кашу со свежей капустой. На обед дают суп, крупу с тушенкой, овощи, кукурузу или горошек, хлеб, сок и чай. 

Ужин тоже хороший – кормят чаще всего рисом, макаронами с соусом, хлеб с маслом и чай.

Мужчины довольны своим питанием, ведь им могут привозить продукты и родственники, запретов на это нет – можно получить сладости, колбасу, сыр и все, что угодно.

При этом в социальных сетях люди утверждают, что на военных сборах мобилизованных происходит всякое: якобы, там много пьют, а выпивку мобилизованным приносят родственники. Указывать взрослым мужчинами никто не может, потому что и слушать никто не будет. Из-за этого случаются драки, которые никогда не доводят до добра.