Posted 7 января 06:43

Published 7 января 06:43

Modified 11 января 07:28

Updated 11 января 07:28

560 положительных решений принято по 14000 заявлений, поданных на единое пособие

7 января 2023, 06:43
Фото: Ольга Храмушкина / atas.info
Отделения Социального фонда начали работать в отделениях Пенсионного фонда в Новосибирске.

В Новосибирской области Социальный фонд получил 14000 заявлений на единое пособие

Заявление на единое пособие Социальный фонд начал принимать в электронном виде 28 декабря и в отделениях Новосибирской области с 4 января 2023 года. На 6 января фондом получено более 14000 заявлений, сообщает пресс-служба ОПФР по Новосибирской области.
Больше 500 000 заявлений о назначении единого пособия получил Социальный фонд с 28 декабря, когда открылась электронная подача заявлений. Среди них более 14 000 заявлений подали жители Новосибирской области. С 4 января Социальный фонд начал прием заявлений в отделениях фонда.
В Новосибирске многие отделения Социального фонда заработали на базе отделений Пенсионного фонда, например, именно так произошло в ОПФР Железнодорожного района г. Новосибирска на ул. Октябрьская, 49.
Как сообщает представитель пресс-службы ОПФР по Новосибирской области Ирина Берестовая, на 6 января 2023 года в Новосибирской области сотрудники фонда успели принять 560 положительных решений о выплате единого пособия.
По сообщению пресс-службы Пенсионного фонда в Новосибирске, обычный срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. Если необходимы дополнительные документы этот срок продлят еще на 20 рабочих дней. В случае необходимости исправлений в документах на подачу заявления срок увеличится еще на 5 рабочих дней. Таким образом, максимальный срок рассмотрения заявления на единое пособие на ребенка с 1 января 2023 года составит 35 рабочих дней.
При этом, в случае отказа, заявителю в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения об отказе сообщат, что в получении пособия отказано. И предоставят информацию, как можно обжаловать это решение.
Новое пособие назначается взамен пяти ранее действовавших пособий. Это выплаты на первого и третьего ребенка до 3-х лет, ежемесячные выплаты на детей от 3-х до 8-ми лет, и от 8-ми до 17-ти лет и пособие по беременности.
 
Обратиться за единым пособием могут семьи с доходом ниже прожиточного минимума, который в Новосибирской области с 1 января 2023 года составляет 14 728 рублей. Для принятия решения о назначении пособия оценивается состояние семьи, наличие того или иного имущества. Имеет значение официальный доход родителей либо уважительная причина для его отсутствия - например, справка из фонда занятости о том, что родитель находится в поиске работы.
 
Большинству семей выгодно получать именно новое единое пособие, но есть исключения, когда лучше остаться на старом формате пособий. Читайте об этом в материале Атас.Инфо.
 
Многие родители уже получили детские пособия за январь в декабре. Оставшиеся пособия будут выплачены в январе 2023 года - уже известен график выплат.