Posted 17 апреля, 04:55
Published 17 апреля, 04:55
Modified 18 апреля, 09:30
Updated 18 апреля, 09:30
На территории Новосибирской области по состоянию на апрель 2024 года официально зарегистрировано 460 скотомогильников, в том числе 9 сибиреязвенных захоронений. Среди них отсутствуют скотомогильники, попадающие в потенциальную зону подтопления и угрозы их подтопления, и как следствия, угрозы распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе сибирской язвы — нет.
Однако в принципе подтопление таких объектов опасно.
«Затопление скотомогильников, особенно сибиреязвенных, представляет значительную угрозу возникновения и распространения заразных болезней животных, в том числе опасных для человека. При этом, ущерб будет нанесен не только здоровью животных, но и экономике хозяйствующих субъектов, в которых будет зарегистрирован очаг инфекционного заболевания, а также экономике региона в целом (в связи с установлением ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции по условиям регионализации)», — говорится в ответе управления ветеринарии Новосибирской области на запрос редакции Atas.Info.
Захоронения животных, павших от сибирской язвы, герметично изолированы, за их состоянием ведется мониторинг, и в таком виде они будут оставаться неопределенно долго. Возбудитель сибирской язвы способен сохранять свои опасные свойства в земле столетиями.
Что касается других скотомогильников, то согласно федеральным рекомендациям, регионы должны от них постепенно избавляться. Соответствующее постановление правительства Новосибирской области было принято в январе 2022 года. С тех пор было ликвидировано 348 скотомогильников, на это было потрачено 47,083 млн рублей. Еще 33,148 млн на эти цели предусмотрено в областном бюджете 2024 года. Предполагается, что до конца года будет ликвидировано еще 108 скотомогильников.