Posted 4 мая 2023,, 12:26

Published 4 мая 2023,, 12:26

Modified 4 мая 2023,, 12:30

Updated 4 мая 2023,, 12:30

Эксперты предрекают резкую активизацию боевых действий в ближайшее время

Когда начнется наступление ВСУ весной-2023: что говорят эксперты

4 мая 2023, 12:26
Фото: 1MI
Эксперты предрекают резкую активизацию боевых действий в ближайшее время

Контрнаступление ВСУ весной-2023: что говорят военные эксперты

Военные и эксперты в ближайшее время ожидают начала контрнаступления ВСУ на российские позиции, однако расходятся как в датировании активизации военных действия на Украине, так и в сценариях развития ситуации. Особое внимание привлекло заявление главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина

В том, что контрнаступление ВСУ весной 2023 года весьма вероятно, сходятся все наблюдатели, вне зависимости от политических симпатий. Но высказываются самые разные мнения о том, когда оно начнется, и как будет проходить.

Когда начнется наступление Украины

Самое радикальное мнение высказал глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. По его мнению, контрнаступление уже началось и в активную фазу оно перейдет в ближайшие дни. Пригожин обращает внимание на резко возросшую активность украинской авиации и сухопутных сил, как по периметру, так и внутри фронта. Похожей точки зрения придерживается и представитель противоположной стороны, назначенный Киевом заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский. По его словам, контрнаступлением нужно считать все боестолкновения на театре военных действий. А никакой конкретной даты, в которую будет объявлено о наступлении, ждать не стоит.

Военный корреспондент Александр Коц считает, что контрнаступление уже началось, имея в виду бои на Запорожском направлении. Военкор называет интенсивные схватки лишь разведывательными ударами, предупреждающими масштабные сражения.

По мнению же военного эксперта, капитана первого ранга Василия Дандыкина, возросшую активность диверсионно-разведывательных групп и атаки беспилотников по различным военным объектам следует рассматривать только как подготовку к наступлению. Решение о его начале будет принято командованием НАТО на основе данных западных разведок. Но Североатлантическому альянсу, уверен Дандыкин, невыгодно надолго откладывать такое решение.

Как будет проходить наступление ВСУ

По данным председателя запорожского движения "Мы вместе с Россией" Владимира Рогова, Украина ударит за Запорожском направлении, где скопила десятки тысяч военнослужащих. Однако он предрекает противнику неудачу, замечая, что начало такого наступления в Запорожье "может стать началом конца для существования всего киевского режима".

Между тем, представители разведки ЛНР сообщают о движении крупной колонны военной техники в сторону Северска. Это так называемые кременское и лисичанское направления, где ВСУ пытаются сконцентрировать силы либо для основного, либо отвлекающего удара.

По прогнозу командира отряда спецназа "Ахмат", заместителя командующего 2-м армейским корпусом Апти Алаудинова, контрнаступление ВСУ приведет к разгрому всех боеспособных соединений Украины. Однако, считает Алаудинов, этот процесс окажется не быстрым, и в результате боевые действия закончатся в августе-сентябре 2024 года полной капитуляцией Киева.

В свою очередь, замглавы МИД России Михаил Галузин подчеркивает, что Москва сегодня не видит никаких возможностей для урегулирования кризиса на Украине с помощью усилий дипломатов и политиков. И дело тут, по мнению Галузина, в позиции команды Зеленского и его западных партнеров. По сути, говорит дипломат, США и другие страны натовского блока принимают непосредственное участие в конфликте на стороне Украины.