Прокуратура установила, что игровое оборудование в детском саду, где в начале декабря погиб ребенок, не соответствует стандартам безопасности

Прокуратура установила, что игровое оборудование в детском саду, где в начале декабря погиб ребенок, не соответствует стандартам безопасности

26 декабря, 18:03
Происшествия
Фото: boombob.ru
К такому выводу пришел прокурор Первомайского района Новосибирска после проверки детского сада, на территории которого 7 декабря погибла четырехлетняя девочка.

К такому выводу пришел прокурор Первомайского района Новосибирска после проверки детского сада, на территории которого 7 декабря погибла четырехлетняя девочка.

Напомним, что 7 декабря, в детском саду №45, что находится на улице Узорной (Матвеевка) в Первомайском районе Новосибирске погибла четырехлетняя девочка. Трагедия случилась утром во время прогулки: девочка просунула голову между ступеньками лесенки игровой горки и умерла от удушья. В детском саду утверждают, что во время прогулки детей сопровождали пять сотрудников дошкольного учреждения, однако никто из них своевременно не отреагировал на случившееся. Позже выяснилось, что воспитательница в момент трагедии была занята игрой или перепиской в своем телефоне.

Этот факт стал поводом для прокурорской проверки исполнения законодательства об образовании в части создания необходимых условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников в детских садах Первомайского района. В первую очередь, было проверено игровое оборудование на площадке детского сада №45. Прокурор района Игорь Пуцын привлек к проверке специалиста ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Проверка установила, что игровое оборудование, которое было произведено и поставлено красноярской фирмой «Юмагс», не соответствует ГОСТам о стандартах безопасности и эксплуатации детских игровых площадок и игрового оборудования.

Прокуратура выяснила, что при приемке игрового оборудования (до введения его в эксплуатацию) руководство детского сада не затребовало у производителя документы, подтверждающие безопасность игровых комплексов – в том числе и горки, на которой произошла трагедия.

По требованию районного прокурора в детском саду были проведены внеплановые проверки другими надзорными органами. В результате были вскрыты еще и нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Прокуратурой района внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. В Первомайский районный суд предъявлен иск о запрете эксплуатации игрового оборудования и его демонтаже, как несоответствующего требованиям безопасности. Прокуратура отмечает, что аналогичные нарушения законодательства об образовании выявлены во всех детских садах Первомайского района.

Последствием этой резонансной трагедии в детском саду стало и то, что руководитель главного управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева отправлена в отставку. Она покинет свой пост 30 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter