Posted 21 августа 2020,, 09:10

Published 21 августа 2020,, 09:10

Modified 15 сентября 2022,, 21:29

Updated 15 сентября 2022,, 21:29

В Новосибирске могут вспыхнуть аналогичные Башкирии протесты

21 августа 2020, 09:10
Уровень общественного недовольства может повыситься в любой момент

Август для России всегда является традиционно сложным месяцем, сопровождаемым катаклизмами. В этом коронавирусном году к уже существующим проблемам прибавились ярко выраженные политические нотки.

На россиян оказали большое влияние события в Хабаровске. Безотносительно личности Фургала они показали, что большие массы людей способны выйти на улицы под воздействием некой «последней капли». Для Хабаровска этой каплей стал арест Фургала, а для Башкортостана – действия БСК на шихане Куштау.

Внезапно оказалось, что это уже не просто природный объект, а священная гора. И растения на ней имеют экологическую ценность. Хотя еще лет 20 назад о подобном и речи не шло. Откуда вдруг возник столь сильный народный протест, перед которым были вынуждены спасовать даже силовики?

При внимательном рассмотрении можно заметить «руку Анкары». БСК является крупнейшим производителем и экспортером соды в России. Она ищет новые источники сырья, и вдруг в Башкирию приезжают деятели из Турции, которые навязывают местному населению идеи священности окрестных гор. Такой точки зрения придерживается телеграмм-канал «Новый век». Ведь турецкие производители соды очень заинтересованы в том, чтобы убрать с рынка такого конкурента.

Масла в огонь смогли подлить и сами местные чиновники, которые зачем-то включили гору в число природных памятников регионального значения. Не исключено, что дело тоже не обошлось без подсказки экологов из вне.

В итоге жители Стерлитомака и других городов Башкирии сами начали «стрелять себе в ногу». Вместо поддержки предприятия, которое способствовало бы пополнению бюджета и увеличению числа рабочих мест, они протестуют против производителя. Протестуют потому, что у них для этого появился повод. Последняя капля. Причины же недовольства лежат во многих плоскостях – от экономических и социальных до политических и экологических. Население устало просто терпеть. И на волне хабаровских событий, подогреваемое неизвестными и заинтересованными людьми, вышло на улицы, в данном случае – в горы.

Может ли подобное произойти в Новосибирске? Хочется надеяться, что нет, но причин для протеста в городе очень много. Последней каплей, как мы уже поняли, может быть что угодно.

В Белоруссии поводом для массовых протестов стали официальные результаты выборов. По мнению многих наблюдателей, не будь процент за Лукашенко столь вызывающе высоким, люди могли бы и промолчать. Но что вышло – то вышло. На улицы вышли тысячи протестующих. И этот урок власти Новосибирской области тоже должны усвоить.

Напомним, каждую субботу в центре Новосибирска проходят одиночные пикеты. Не будь запрета, это могли быть и митинги. Первый серьезный звоночек прозвенел, когда пикетчики отбили у полиции одного из проезжавших мимо водителей. Он просто посигналил в знак поддержки и был остановлен. Но толпа, пусть небольшая, с криками и шумом добилась того, чтобы полиция отпустила нарушителя, а он действительно нарушил правила, использовав клаксон.

В Новосибирске много нерешенных экологических проблем. Одна из них – частая и постоянная вонь в городе. Каждый день настроение жителям портит грязный воздух и почти постоянно серое или даже черное небо. Недовольство новосибирцев высоко. Вопрос в том, кто и зачем захочет им воспользоваться.

Пока же власти области не делают ничего, чтобы нивелировать протестные настроения. Они не обращают внимания на проблемы обманутых дольщиков, которые уже обращаются к Путину, они не замечают криков о помощи со стороны мелкого бизнеса, умирающего от последствий противокоронавирусных ограничений. А это сотни тысяч активного населения. Которое терпит и терпит.

Пресс-службы рисуют картину цветущих области и города. Которую нельзя назвать объективной. Белоруссия тоже цвела и была тихой спокойной республикой. Хабаровский край и Башкортостан молчали. До того, как упала последняя капля.

"