Врачи из Новосибирска рекомендовали ревакцинироваться «Спутником Лайт»

Врачи из Новосибирска рекомендовали ревакцинироваться «Спутником Лайт»
Врачи из Новосибирска рекомендовали ревакцинироваться «Спутником Лайт»
14 октября, 17:49ОбществоФото: pixabay.com
Эффективность этого препарата специалисты считают доказанной.

В Новосибирске на волне разговоров о QR-кодах и обязательной вакцинации снова поднялась тема ревакцинации. Хотя чиновники ВОЗ просили наложить на нее мораторий по разным причинам, в России идею ревакцинации продолжают продвигать, хотя врачи публично не очень охотно комментируют эту тему. Некоторые из них, как отмечает НГС, анонимно заявляют, что для этого достаточно «Спутника Лайт», поскольку нет смысла перегружать иммунную систему. При этом отсутствуют данные о сочетаемости вакцин.

Врач-инфекционист Марина Малахова отметила, что в рекомендациях российского Минздрава приводится информация о возможности использования для ревакцинации любой из существующих вакцин. Она рассказала, что, согласно одному из исследований, после вакцинации или перенесенного заболевания, когда еще есть антитела, максимальное нарастание титра идет уже после первой дозы. А это означает, что достаточно вакцины «Спутник Лайт». Она также хорошо отозвалась о «КовиВаке», но отметила, что найти этот препарат непросто. Действие вакцины «ЭпиВакКорона» врач назвала не совсем понятным. Она отметила, что при выборе вакцины есть и политический момент - многие страны признают только «Спутник V».

Врач-вакцинолог Мария Ивлева также делает выбор в пользу «Спутника V». Она отмечает, что в России на сегодняшний день его эффективность и безопасность доказана. Поэтому можно ревакцинироваться именно компонентами этой вакцины. Врач полагает, что с точки зрения механизма иммунного ответа для ревакцинации достаточно одной дозы «Спутника Лайт», который представляет из себя первый компонент «Спутника V».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter