Новосибирский вирусолог объяснил, как читать результаты теста на антитела к COVID-19

Новосибирский вирусолог объяснил, как читать результаты теста на антитела к COVID-19
Новосибирский вирусолог объяснил, как читать результаты теста на антитела к COVID-19
24 октября 2021, 21:08ОбществоФото: pixabay.com
О повторном заражении коронавирусом и тяжести его протекания, может свидетельствовать уровень антител в организме человека.

В Новосибирске профессор рассказал, как правильно читать результат на антитела к ковиду. О повторном заражении COVID-19 и тяжести его протекания, может свидетельствовать уровень антител в организме человека. Как рассказывает вирусолог Сергей Нетесов, тест-системы сейчас направлены на точное определение уровня антител класса Ig G к RBD-домену белка S коронавируса.

На сайте НГУ профессор рассказал в формате видеолекции, что Национальный институт биологических стандартов в Лондоне разработал измерение количественного уровня антител. Наблюдать мы это можем в универсальных единицах - BAU/ml.

Нетесов поделился исследованием, где связывают уровень антител с возможностью заболеть коронавирусом. От этого зависит и тяжесть протекания болезни.

В случае повторного заражения, если уровень BAU/ml выше 140, то с вероятностью более 95% иммунитет способен защитить от тяжелого протекания болезни.

Если уровень BAU/ml от 140 до 1700 с вероятностью более 89% станет защитой при заражении «уханьским» штаммом коронавируса.

Уровень BAU/ml выше 2200 будет защищать и от заражения штаммом варианта Дельта.

Если уровень антител в BAU/ml ниже, чем 140, то нужно пройти ревакцинацию.

Профессор уточняет, что эти данные пока только предварительные. Но они позволяют ориентироваться в уровне иммунитета человека.

Как рассказывает ученый на своем опыте, он переболел COVID-19 еще в 2020 году. В июне текущего года количественный тест показал у него 222,4 BAU/ml антител в организме.

Профессор решил, что ему пора ревакцинироваться. Этим он пояснил, что после того, как он переболел, прошло уже больше девяти месяцев. После ревакцинации уровень его антител вырос практически в 20 раз – до 3870,3 BAU/ml.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter