Обанкротился еще один сланцевый гигант США

14 октября 2020, 18:03
Oasis Petroleum накопил долгов почти на $3 миллиарда

В США подал заявление о банкротстве еще один крупный разработчик сланцевой нефти Oasis Petroleum. Его долгосрочные обязательства по состоянию на конец июня составляли почти $3 миллиарда. При этом компания могла располагать лишь $77 миллионами.

Oasis Petroleum не может справиться с долгами из-за низких цен на свою продукцию. Ее банкротство особенно показательно с учетом некогда высокой стоимости компании в $6 миллиардов. Тогда это объяснялось высокими ценами на нефть, которые превышали $100.

С ухудшением мировой конъюнктуры компания заявляла, что испытывает трудности с обслуживанием долга. Она готовилась реструктуризировать долги, собиралась сокращать расходы и распродавать активы. Но теперь все это придется делать в рамках банкротства, сообщает «Нефть Капитал».

В 202 году около 60 американских сланцевых компаний подали заявку на защиту от банкротства. Для всех показательной стало разорение Chesapeake Energy, которая была одним из пионеров индустрии. В лучшие времена она оказывалась на втором месте после Exxon по добыче американского газа. Ее стоимость достигала $38 млрд.

Банкротства сланцевых компаний продолжится и дальше. Если цены на нефть WTI не превысят $50 за баррель. Или же если они не пойдут на тотальную экономию и сокращение всех издержек, как сделала Whiting Petroleum.