Posted 19 января 08:31

Published 19 января 08:31

Modified 19 января 08:33

Updated 19 января 08:33

Суд не разрешил мэрии Новосибирска забрать в собственность кафе "Перчини"

19 января 2023, 08:31
Фото: 2GIS
Здание было построено незаконно еще в 2007 году

Арбитраж отказал мэрии Новосибирска в праве собственности на кафе "Перчини"

Двухэтажное здание кафе в Первомайском сквере не может перейти в собственность муниципалитета, потому что для этого нет оснований. Ранее мэрия добивалась сноса самовольной постройки

Седьмой арбитражный апелляционный суд признал незаконным желание мэрии Новосибирска забрать в собственность двухэтажное здание в Первомайском сквере, где располагаются заведения общепита "Перчини" и "Парк кафе". Ранее подобное решение принял Арбитражный суд Новосибирской области. Фемида посчитала, что мэрия не представила достаточных доказательств, чтобы претендовать на недвижимость.

Кафе было построено в 2007 году в самом центре Новосибирска, почти напротив мэрии. 13 лет городские власти не акцентировали внимание на появлении "объекта капитального строительства" на который не было выдано разрешение. Но в 2020 году муниципалитет подал иск о признании кафе незаконной постройкой и ее сносе. Суд иск удовлетворил.

Однако в итоге сама же мэрия и отозвала исполнительный лист о сносе здания. Чиновники решили, что начинать снос перед проведением в городе молодежного чемпионата мира по хоккею неправильно, и решили забрать здание в городскую собственность. В итоге МЧМ-2023 отменили, но власти по-прежнему искали пути заполучить павильон.