Posted 18 января, 05:06
Published 18 января, 05:06
Modified 18 января, 09:57
Updated 18 января, 09:57
Как рассказал Atas.info юрист, преподаватель НГУЭУ Николай Украинцев, у пострадавших есть два пути.
«Первый — коллективное или единоличное обращение в прокуратуру по месту жительства по итогу коммунальной аварии. В таком случае это будут не банальные отписки. Учитывая, что эти вопросы болезненно воспринимаются властью и есть общественный резонанс, обращение будет на контроле самого высокого уровня. Для пострадавшего это безболезненный оптимальный вариант, который не предполагает расходов на юридическое сопровождение», — говорит юрист.
Второй — обращение в суд, который с великой долей вероятности примет решение в пользу истца. Эксперт подчеркнул, что выбранный способ защиты зависит от волеизъявления пострадавшего. При этом, по его мнению, вероятность успеха высока при обращении именно по линии прокуратуры.
«Процесс будет сопровождаться освещением в прессе, что даст дополнительные преимущества. Ведомство ежегодно отчитывается о проделанной работе, и количество обращений для прокуратуры — это показатель уровня доверия граждан к ведомству», — пояснил Николай Украинцев.
Юрист подчеркнул, что ответственность в случае коммунальной аварии возлагается на виновников причинения вреда.
Перед обращением в инстанции нужно задокументировать и провести оценку нанесенного ущерба — это частности, которые нужно рассматривать в каждом отдельном случае.
Ранее в департаменте по социальной политике объявили о готовности предоставить социальную помощь. Круглосуточный телефон для заявок: 375-87-87.