Снос памятника в Мурманской области связывают с земельными спорами Норникеля

Снос памятника в Мурманской области связывают с земельными спорами Норникеля

8 октября , 09:48БизнесPhoto: Муксун.FM
Об этом заявляют рассерженные местные жители и военные моряки.

14 сентября, в год 75-летия Победы, в Лиинахамари под Мурманском обрушился памятник героям-подводникам Северного флота (установлен 48 лет назад). На месте были обнаружены следы троса. Это навело на мысль о намеренном разрушении объекта. Как сообщает Муксун ФМ, разрушение памятника может быть связано с интересами «Норникеля». Об этом заявляют рассерженные местные жители и военные моряки.

В 2015 году монумент был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Такие объекты охраняет государство. Однако земля, на которой стоит памятник, была сдана в аренду частной компании на 49 лет. Это ООО «Прибрежный». Согласно кодам ОКВЭД, основным видом деятельности компании является вспомогательная деятельность, связанная с водным транспортом.

Как удалось выяснить Муксун ФМ, в дальнейшем организация планировала изменить назначение земли, на которой стоит памятник. «Известно, что в регионе есть влиятельный покупатель, заинтересованный в приобретении земельного участка под строительство порта. В августе 2019 года была зарегистрирована компания ООО «Порт Лиинахамари», учредителем которой выступило АО «Норильский комбинат», он же «Норникель»», пишет издание.

По факту разрушения начались проверки администрации и прокуратуры. Местные люди утверждают, что видимых причин для крушения не было. Насторожили и следы троса. После расследования ведомства дадут свою экспертную оценку. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также пообещал взять ситуацию на контроль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter