Глава ПАО «ГАЗ» Сорокин игнорирует требования по устранению нарушений на свалке

Глава ПАО «ГАЗ» Сорокин игнорирует требования по устранению нарушений на свалке
Глава ПАО «ГАЗ» Сорокин игнорирует требования по устранению нарушений на свалке
30 декабря 2021, 10:26Экология
В Нижегородской области, под Дзержинском, с 1976 года действует крупная свалка промышленных отходов, которая наносит огромный вред окружающей среде. Она была создана Горьковским автомобильным заводом (ныне — ПАО «ГАЗ»), руководство которого игнорирует требования Роспотребнадзора по устранению нарушений на объекте.

В настоящее время свалка площадью 61 га используется для складирования отходов производства 3-5-го классов опасности. По мнению экологов, она устарела технически и морально, а размещаемые на ней отходы отравляют землю и воду в близлежащих водоемах. Роспотребнадзор неоднократно направлял активным пользователям свалки — главе ПАО «ГАЗ» Вадиму Сорокину и владельцу «РУСАЛа» Олегу Дерипаске — предписания об устранении нарушений. Однако оба бизнесмена игнорируют законные требования властей, пишет newsnn.ru.

Как рассказал представитель межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов, на свалке ПАО «ГАЗ» десятилетиями много лет размещались отходы 2-4-го классов опасности, включая гальваношламы. Согласно действующему законодательству, подобные вещества должны храниться с соблюдением определенных правил, которые в данном случае не соблюдается. Таким образом, по словам Левашова, огромная часть отходов просто свалена в кучу на земле, и опасные вещества не исключение. При этом на территории свалки отсутствуют системы для сбора ливневых и талых вод, из-за чего загрязняются окрестные водоемы. А дальше зараженная вода попадает в Волгу, несмотря на то, что оздоровление Волги сегодня является приоритетом, подчеркнул Дмитрий Левашов. Он также сообщил, что в нынешнем году руководство автозавода пыталось инициировать слушания по проекту рекультивации свалки, но они были приостановлены.

Специалисты Росприроднадзора в ходе проверок обнаружили свыше четырех десятков нарушений ПАО «ГАЗ» экологического законодательства, и по 23 постановлениям о привлечении к административной ответственности завод был оштрафован на 1,6 млн рублей. Но Сорокин не исполнил в полном объеме предписания ведомства, устранив лишь двадцать из общего числа выявленных нарушений — об этом говорится в решении мирового судьи Автозаводского района Нижнего Новгорода от 27 декабря этого года. В итоге Роспотребнадзор повторно направил руководству ГАЗа предписание, срок исполнения которого — до мая 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter