Игорь Кобзев добился для Иркутской области выплат в 10 миллиардов рублей

Игорь Кобзев добился для Иркутской области выплат в 10 миллиардов рублей

3 августа , 16:53ЭкономикаPhoto: фрагмент видео
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев смог добиться для региона выплат в сумме 10 млрд рублей из-за эпидемии коронавируса. Об этом стало известно по результатам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Сейчас в регионе фиксируется парадоксальная ситуация: область, которая является одним из крупнейших налогоплательщиков, столкнулась с проблемами падения цен на нефть и сокращения налоговых поступлений по причине пандемии. В целом потери местного бюджета превысили 18 миллиардов рублей, что равняется десятой части собственных доходов.

Зависимость экономики Приангарья от экспорта сырья перешла к Кобзеву от экс-главы региона Левченко. Кроме этого, Иркутская область столкнулась с необходимостью устранения последствий наводнения и пандемии коронавируса, передает Irkutskmedia.

Несмотря на трудности, Минфин России потребовал у Иркутской области секвестировать расходы на 22 миллиарда рублей, но в текущей ситуации регион мог обеспечить секвестр только на 12 миллиардов. Вследствие этого Кобзев попросил у главы государства выплатить компенсацию на разницу в 10 миллиардов, чтобы не урезать расходную часть бюджета и избежать отрицательных последствий, которые бы отразились на населении.

Как отметил Владимир Путин, Иркутская область — большой и развивающийся быстрыми темпами промышленный центр, нуждающийся в помощи из федерального бюджета. Российский лидер дал обещание Кобзеву обсудить его просьбу с главой Правительства РФ и министром финансов.

"Разумеется, будем оказывать вам поддержку, а детали вы с ними, пожалуйста, отработайте. Потребуется ваше обращение в письменном виде", — заявил Путин.

Кобзев обсудил с президентом финансовую помощь для строительства Ледового дворца и Суворовского училища, а также подчеркнул важность денежных компенсаций для граждан, которые в 2019 году пострадали от наводнения. Напомним, экс-губернатор Левченко отказался признать в качестве пострадавших 900 семей, жилища которых повредила стихия.

Иркутская область - важный для освоения Сибири и Дальнего Востока регион, отвечающий за связность и реализацию стратегических соглашений РФ в АТР. По результатам встречи Кобзев смог получить для региона около полутора десятков миллиардов рублей, и это можно считать определенным рекордом. Действия главы области говорят о том, что он выступил арбитром решения не только политических, но и экономических проблем собственного региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter