Нефть уже в этом году может стоить 150 долларов

Нефть уже в этом году может стоить 150 долларов

15 июля, 14:06Экономикаpixabay.com
Новосибирцам стоит быть готовыми к изменениям в мировой экономической сфере.

Из-за пандемии инвестиции в производство нефти и газа сократятся. Как результат - скоро возникнет дефицит, который может подтолкнуть цены на нефть вверх. Уже в этом году стоит ожидать цену в 150 долларов за баррель. Таким мнением с изданием "Нефть и капитал" поделился руководитель рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Министерстве энергетики РФ Вячеслав Мищенко.

Аналитик предсказывает, что скоро в мире уже не останется дешевой нефти, и в ближайшие несколько лет нефтяное сырье возьмет новые ценовые высоты. С Мищенко согласны и американские аналитики The Wall Street Journal. Американские финансисты приводят убедительные расчеты: при сохранении текущей динамики производство сократится до 5 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 5% от докризисного уровня, а для баланса спроса и предложения до 2030 года нужно будет вложить в добычу свыше $600 млрд.

"К мировому рынку нефти нельзя подходить с линейными оценками и прогнозами. К примеру, в недалеком прошлом — накануне финансового кризиса 2008 года — на многих международных площадках эксперты и руководители проектов твердили, как мантру, что эпоха дешевой нефти заканчивается, и цена на нефть ну никак не может быть ниже инвестиционных издержек, которые уже подошли к планке в $60 на баррель, но…мировой рынок не принял всерьез эти расчеты, и цена на нефть успешно провалилась до $30 за баррель" - заявил Вячеслав Мищенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter