Новосибирцам рассказали, как не стать жертвой мошенников в соцсетях

Новосибирцам рассказали, как не стать жертвой мошенников в соцсетях

3 октября 2020, 09:47ПроисшествияPhoto: gtrk.tv
Если у вас просят денег в переписке, следует позвонить и убедиться, что вам пишет знакомый человек

Сегодня, 3 октября, новосибирские полицейские рассказали о том, как не стать жертвой мошенников в социальных сетях. По их словам, частым способом выманивания денег является взлом аккаунта последующим сбором денег, например, под предлогом одолжить некоторую сумму. Сообщения рассылаются всеми списку друзей или выборочно.

Еще одна схема - это размещение на взломанной странице информации о какой-либо вымышленной трагедии, произошедшей с владельцем аккаунта. Тут же помещают фотографию банковской карты, на которой в качестве держателя карты указаны фамилия и имя реального владельца аккаунта, но это фотомонтаж - указан номер банковской карты, подконтрольной злоумышленникам.

Полиция советует при поступлении просьб о переводе денег сначала предложить собеседнику позвонить вам. Необходимо убедиться, что просьба исходит от знакомого человека. При невозможности связаться следует задать несколько вопросов, которые помогут удостовериться в личности собеседника.

Если все же человек решает сделать перевод денег на карту, нужно посмотреть на реквизиты получателя - имя и отчество. Они отображаются у большинства банков в онлайн-кабинете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter