В Новосибирске трое ученых пойдут под суд по обвинению в мошенничестве

В Новосибирске трое ученых пойдут под суд по обвинению в мошенничестве

23 сентября , 14:19ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Ущерб от их действий оценивается в 2,4 миллиона рублей

В Новосибирске следователи завершили расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников «Института горного дела им. Г.А. Чинакала» СО РАН. Они обвиняются в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения, а также в присвоении и растрате с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах.

По версии следствия, директор института, его заместитель и научный сотрудник присвоили деньги, полученные учреждением для проведения научно-исследовательских работ. В 2017 году заместитель директора предложил купить измерительную систему телеинспекции за 700 тысяч. При этом он понимал, что стоимость аппаратуры завышена. Измерительная система была куплена за 288 тысяч рублей и поставлена в институт по договору на 700 тысяч рублей. То есть ее стоимость оказалась необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей.

Еще один эпизод, по версии следствия, это растрата почти 700 тысяч рублей, которые были получены в качестве надбавок за своевременное и качественное выполнение плановых заданий, выполненных другими работниками. Всего размер причиненного ущерба составил более 2,4 миллиона рублей.

На имущество подозреваемых наложен арест с целью возмещения ущерба. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter