Исаевич: Изменение КоАП снизит административную нагрузку на бизнес

Исаевич: Изменение КоАП снизит административную нагрузку на бизнес
Исаевич: Изменение КоАП снизит административную нагрузку на бизнес
1 декабря 2021, 18:46ПолитикаФото: pixabay.com
Министерство экономического развития Российской Федерации вместе с Корпорацией МСП и бизнес-сообществом подготовили изменения в текущую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Поправки нужны для снижения административной нагрузки на предпринимателей.

Подробностями инициативы на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства поделился генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Об этом информирует regnum.ru.

По словам Исаевича, новый проект закона содержит четыре идеи. Все они должны работать в совокупности. Первая инициатива предусматривает наделение бизнесменов «правом на ошибку». То есть при первом нарушении, если никому не был причинен урон, предприниматель отделается предупреждением. Его не станут сразу штрафовать, а просто разъяснят суть нарушения. Второе положение предполагает снижение суммы штрафа для микро- и малых предприятий до размера штрафа для индивидуальных предпринимателей. Если категория ИП не указана в КоАП, то размер штрафа должен быть не больше 50% от штрафа для юридического лица

Кроме того, авторы поправок требуют не накладывать штраф одновременно и на юридическое лицо, и на должностное лицо, если виновен лишь сотрудник, а не работодатель (бизнесмен), который выполнил все требования. Так удастся исключить двойную ответственность за одно и то же нарушение.

Исаевич добавил, что изменения в административный закон предусматривают установление принципа «одна проверка — одна санкция». Нельзя суммировать штрафы в рамках одной проверки. Благодаря поправкам в КоАП получится улучшить бизнес-климат в России и взаимоотношения чиновников с коммерсантами.

Генеральный директор Корпорации МСП поблагодарил главу Кабинета министров России Михаила Мишустина, поддержавшего предложения. В стране появится новый формат партнерских отношений власти и бизнеса.

Отметим, что сейчас для облегчения работы малого и среднего бизнеса в период эпидемии новой коронавирусной инфекции в РФ введен мораторий на большинство плановых проверок. В конце лета текущего года Владимир Путин предложил продлить его и на следующий год. В первый раз данную меру члены правительства ввели в апреле прошлого года. Срок ее действия заканчивался в конце того же года. Тогда Путин инициировал ее продление и на 2021 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter