СМИ Хакасии рассказали о темном прошлом беженца с Донбасса депутата Игоря Пономаренко

СМИ Хакасии рассказали о темном прошлом беженца с Донбасса депутата Игоря Пономаренко
СМИ Хакасии рассказали о темном прошлом беженца с Донбасса депутата Игоря Пономаренко
13 октября 2020, 17:01ПолитикаФото: abakan-news.ru
Депутат был фигурантом нескольких уголовных дел.

Телеграм-канал «Свободная Хакасия» обвинил известного депутата Верховного Совета республики Игоря Пономаренко в популизме и пиаре на проблемах республики. Издание «Новая Хакасия» цитирует телеграм-канал:

«Игорь сбежал от войны на юго-востоке Незалежной, старые связи помогли ему получить жирный пост в далёкой Хакасии. Амбициозный пришелец сумел втереться в доверие КПРФ, его привели в парламент коммунисты Боградского района, но сегодня он вытирает ноги об КПРФ.

Угольный топ-менеджер, скорее всего, спит и видит себя в Госдуме набора 2021. Технологию выбрал старую и проверенную - оголтелая критика работы власти. Электорату хотят втюхать борца и правдоруба, только вначале, Игорь Николаевич, помогите реальными делами своему избирателю в Боградском районе. Вы, может, забыли от какого округа выбраны в заксобрание?»

Журналистам удалось раскопать некоторые факты биографии действующего депутата ВС РХ и вероятного кандидаты в депутаты Госдумы. Так, с декабря 1993-го по 1996 год Пономаренко работал директором совместного украинско-швейцарского предприятия «Фистаг-Дон». Контролировал структуру бизнесмен Александр Шведченко, убитый в 1886 году.

Позже, в разгар войны на Донбассе, «шеф» Пономаренко Игорь Мартынов зарегистрировал в украинском реестре общественную организацию «Мирная инициатива». Вместе с Мартыновым общественную организацию учредили два депутата Донецкого горсовета от Партии регионов – Игорь Пономаренко и Александр Юрин. Организация собирала средства на гуманитарную помощь.

Вскоре Мартынов был задержан и обвинен в краже гуманитарной помощи и «бюджетных» средств. Чуть ранее задержали и Пономаренко. Ему инкриминировалось получение 40 взяток.

Взятки, сопряженные с вымогательством, фигурировали и в более поздних расследованиях. В 2016 году Пономаренко требовал и получил от руководителя одной из коммунальных служб Донецка качестве взятки талоны на заправку автотранспорта газом на сумму 11 034 российских рублей за общее покровительство по службе и оставления его в указанной должности», - сообщали СМИ. Кроме того, он «требовал и получил от физических лиц - предпринимателей Донецка в качестве взятки денежные средства на общую сумму 275 000 российских рублей».

Также позже Игоря Пономаренко обвиняли в незаконном хранении оружия (в списке фигурировали даже несколько реактивных гранатометов). От всего этого букета экс-украинский политический деятель сбежал в Россию. Он устроился в Хакасии в должности замгендиректора ООО «Разрез Аршановский», от КПРФ избрался в Верховный Совет.

В Хакасии Пономаренко известен как непримиримый критик и оппонент власти. Местные журналисты задаются вопросами, что движет депутатом: реальное улучшение жизни своих избирателей или пиар для дальнейшего развития политической карьеры. Или же громкой политической активностью Пономаренко пытается обезопасить себя от собственного прошлого?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter