Москва даст Новосибирску деньги на строительство поликлиник, больницы и кампуса НГУ

Москва даст Новосибирску деньги на строительство поликлиник, больницы и кампуса НГУ
Москва даст Новосибирску деньги на строительство поликлиник, больницы и кампуса НГУ
28 октября 2021, 14:50ПолитикаФото: pixabay.com
Федеральный центр одобрил выделение денег на инфраструктурные объекты.

В Москве правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявки восьми регионов на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. Среди них и заявка Новосибирской области, проекты которой во время совещания, проводимого в режиме ВКС заместителем Председателя Правительства Маратом Хуснуллиным, представил Губернатор Андрей Травников.

Первый блок заявки Новосибирской области включает проекты здравоохранения. Это строительство восьми поликлиник в микрорайонах Новосибирска и инфекционной больницы. Средства планируется направить на строительство коммуникаций к этим объектам и выплату капитальных грантов.

Второй блок – это проекты ЖКХ. За счет бюджетных кредитов регион намерен комплексно решить проблему отсутствия инфраструктуры ТКО – построить семь межрайонных комплексов и полигонов в соответствии с региональной территориальной схемой. Средства инфраструктурного бюджетного кредита планируется направить на капитальный грант инвестору, что позволит снизить тарифную нагрузку для населения. Еще два проекта этого блока направлены на модернизацию тепловых сетей в Бердске и Барабинске.

И, наконец, третий блок, — проект строительства кампуса мирового уровня НГУ. Как напомнил губернатор, кампус строится по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Работы на площадке уже начались, объекты мы должны вводить поэтапно в 2022, 2023 и 2024 годах. Средства ИБК область планирует направить на повышение пропускной способности и мощностей коммунальных сетей и оборудования.

Общий пакет проектов, которые заявила Новосибирская область — 5,3 млрд рублей. Их реализация позволит привлечь в экономику области около 35 млрд прямых инвестиций, из них 23,5 – частных. То есть на каждый 1 кредитный рубль регион привлекает почти 4,5 рубля частных инвестиций.

Налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета с 2022 по 2038 год составят 9 млрд рублей. Планируется создать более 700 новых рабочих мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter