Новосибирск вошел в топ-10 городов, внесших наибольший вклад в экономику России

Новосибирск вошел в топ-10 городов, внесших наибольший вклад в экономику России
Новосибирск вошел в топ-10 городов, внесших наибольший вклад в экономику России
1 июня, 16:25ОбществоФото: pixabay.com
Исследование провели аналитики Центра городской экономики КБ Стрелка.

Новосибирск вошел в топ-10 городов, внесших наибольший вклад в экономику России. Об этом редакции Atas.info сообщили аналитики Центра городской экономики КБ Стрелка.

В России официальная оценка валового продукта производится только на федеральном и региональном уровнях. Специалисты Центра городской экономики КБ Стрелка подсчитали валовой городской продукт (ВГП) для всех городов России, оценили их вклад экономику России и назвали 10 городов, которые внесли наибольший вклад в ВВП страны в 2018 году. Также эксперты представили динамику вклада городов в национальную экономику за период с 2011 по 2018 год.

Наибольший вклад в экономику России после Москвы и Санкт-Петербурга вносят Сургут, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Уфа и Краснодар. Сургут — единственный город из списка, где проживает менее миллиона человек. Своим попаданием в десятку он обязан неофициальному статусу нефтяной столицы России — на территории города размещаются добывающие мощности и управленческий аппарат крупнейших нефтяных компаний России. На десять крупнейших городских экономик в 2018 году суммарно пришелся 31% национального ВВП России.

В 2018 году в городах формировалось 78% валового продукта России или 81,6 трлн рублей. Города вносят вклад в экономику страны, прежде всего, за счет таких отраслей экономики, как обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь.

«Валовой городской продукт (ВГП) — это показатель, с помощью которого можно оценить развитие экономики города и ее производительность. Эта оценка позволит сделать выводы о факторах, влияющих на производительность городских экономик, а также поможет разрабатывать эффективные стратегии социально-экономического развития городов России», — отметила Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter