В отряде «Лиза Алерт» заявили о первичности права на жизнь

В отряде «Лиза Алерт» заявили о первичности права на жизнь
В отряде «Лиза Алерт» заявили о первичности права на жизнь
6 февраля, 15:28ОбществоФото: pxhere.com
Руководитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что закон «О связи» необходим, так как поможет спасти множество жизней. В то же время законопроект еще сырой и требует серьезных доработок.

Лидер отряда «Лиза Алерт» рассказал журналистам, что только в прошлом году спасателям не удалось спасти почти 1000 россиян, попавших в беду. В руках у них были сотовые телефоны. То есть люди до самого конца надеялись, что к ним придет помощь, но она опоздала. В связи с этим волонтеры отряда выдвинули целый ряд предложений, которые будут рассмотрены в Госдуме при втором чтении законопроекта «О связи», пишет vz.ru.

По словам Сергеева, закон в его нынешней редакции поможет спасти порядка 10% попавших в беду. Однако можно довести количество спасенных минимум до 70%, если внести в законопроект «О связи» необходимые для этого поправки.

«Очевидно, что право на жизнь первично, и нельзя охранять тайну связи, наплевав на право на жизнь. А именно так сейчас и происходит», — заявил Сергеев.

В настоящее время законопроект обсуждается в Минцифры и МВД. Это делается для того, чтобы максимально очистить документ от широких понятий и толкований, предельно конкретизировав все формулировки.

Эксперты считают, что перед Минцифры поставлена очень важная задача. Предстоит добиться того, чтобы звонки и переписка россиян были надежно защищены, при этом в случае опасности у спасателей должен быть мгновенный доступ к местоположению устройства.

Сообщается, что после всесторонней проработки законопроекта «О связи» в профильных ведомствах его представят для обсуждения общественности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter