Путин поддержал идею «Единой России» о народном бюджетировании

Путин поддержал идею «Единой России» о народном бюджетировании

7 августа , 18:35ОбществоPhoto: ER.RU
Президент Путин подписал закон, который разрешает местным властям самостоятельно решать, на какие отрасли необходимо расходовать бюджет.

Как сообщается на портале mkset, Владимир Путин поддержал идею партии “Единая Россия”, которая предложила на законодательном уровне закрепить возможность муниципалитетов самостоятельно выбирать, на какие проблемы должны быть израсходованы бюджетные средства в первую очередь. Такой законопроект, именованный “народным бюджетированием”, был подписан президентом в прошлом месяце.

При этом обязательным требованием к исполнению закона стал контроль общества. По словам Андрея Турачка, занимающего пост секретаря генсовета “Единой России”, та ситуация, когда за граждан все решают чиновники, приводит к тому, что люди получают совсем не то, чего ожидают от власти. Мнение населения должно учитываться правительством, ведь люди намного лучше знают, что нужно изменить, чтобы их жизнь стала комфортнее. Владимир Путин сообщил, что такой принцип сотрудничества власти и народа является “живым”. Более того, президент предложил увеличить расходы на действительно актуальные проблемы для жителей.

Кроме того, как сообщается на портале партии “Единая Россия”, сейчас активно ведется развитие проекта “Городская среда”. Как заявляет куратор этого проекта и депутат Госдумы Павел Качкаев, на данный момент меньше 50% жителей готовы участвовать в приемке работ, но более 50% хотят обсуждать их. Чтобы изменить эту ситуацию, в рамках проекта “Городская среда” будут созданы механизмы привлечения людей.

Данный проект позволяет гражданам самостоятельно контролировать ход выполнения работ. К примеру, в 2019 году более 11 тысяч дворов были благоустроены,а еще порядка 6 тысяч парков приведены в порядок под контролем граждан, принимающих участие в этом партийном проекте. В прошлом году на благоустройство было выделено 40 миллиардов рублей, 5 из которых были софинансированием регионов.

Несмотря на осложненный коронавирусом процесс общественного диалога в текущем году, работа проекта не останавливается. Так, в 2020 году порядка четырех тысяч парков и девять тысяч дворов будут ремонтироваться под наблюдением народных ревизоров. На эти мероприятия было выделено 43 миллиарда рублей. По словам Качкаева, людям нужно проявить активную гражданскую позицию и ясно заявить, что они хотят видеть. А специалисты под контролем местной власти смогут исполнить их желания.

Более того, в 2021 году финансирование проекта сохранится на прежнем уровне. Данный партийный проект и новый закон о “народном бюджетировании” значительно улучшат внешний облик многих населенных пунктов.

Максим Кудрявцев, региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Госдумы, отметил, что Затулинский дисперсный парк - самый крупный и важный объект благоустройства в рамках партпроекта «Городская среда» в Новосибирске. На реализацию его первого этапа из федерального бюджета выделено больше 180 миллионов рублей. Это серьезное вложение в благоустройство региона.

«Объект уникален. В рамках партпроекта «Городская среда» подобного еще не строили. Это не просто конкретная территория, а совокупность парков и скверов, которые находятся в одном районе. Все они будут объединены в единую благоустроенную зону, к которой будут примыкать пешеходные и велосипедные дорожки. Здесь все кардинально изменится, и надеюсь, что после преображения территория станет излюбленным местом горожан. Важно, чтобы ежегодно мы строили в Новосибирской области по одному такому объекту», - пояснил Максим Кудрявцев.

По информации регионального координатора, в этом году в рамках партпроекта «Городская среда» будет реализовано 167 объектов. 160 из них успешно прошли конкурсные процедуры, контракты подписаны, и полным ходом ведутся строительные работы. Эксперты отмечают, что реализация объектов благоустройства в этом году идет намного быстрее и эффективнее, чем в прошлые годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter