Росгидромет изучил влияние на экологию Новосибирска выбросов ТЭЦ

Росгидромет изучил влияние на экологию Новосибирска выбросов ТЭЦ
9 июня 2020, 13:01ОбществоФото: yandex
Переход ТЭЦ-5 на бурый уголь городской экологии вреда не нанес

В Новосибирске прошло заседание рабочей группы по вопросам экологии. Начальник «Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Григорьев заявил на нем, что воздух в городе стал менее загрязненным, сообщает «РБК».

В прошлом превышение норм загрязнения достигало 10 раз, а сейчас не более 6. Уровень загрязнения воздуха сменил статус с высокого на повышенный.

Такие данные были представлены вместе с результатами исследования, которое выясняло, влияет ли переход ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый. Воздух проверяли в течении года в 10 местах города. Изучали его на содержание пыли, диоксида серы, диоксида и оксида азота, оксида углерода и другим соединениям.

Выяснилось, что в районах города ситуация различна. Самыми пыльными оказались Заельцовский и Первомайский. Больше всего в городе в целом в воздухе бензапирена, пыли, формальдегида, диоксида азота, фтористого водорода. При этом роста загрязненности не зафиксировано, что позволило сделать вывод о безвредности перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь.

Как заявил представитель мэрии, Мария Сидорова, сильнее всего на экологию влияет автомобильный транспорт. В структуре выбросов 60% принадлежит выхлопам и только 38% приходится на теплоэлектростанции.

По данным СГК, ТЭЦ-5 за прошлый год на треть сократила образование золошлаковой смеси. Ее объем снизился на 97 тысяч тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter