В Новосибирске пенсионерка выживает на 9 000 рублей в месяц

В Новосибирске пенсионерка выживает на 9 000 рублей в месяц
В Новосибирске пенсионерка выживает на 9 000 рублей в месяц
15 января, 07:14ОбществоФото: pixabay.com
Горожанка экономит на еды, проезде.

Официальная статистика по заработной плате в Новосибирской области не отражает реальную ситуацию. Журналисты рассказали о четверых новосибирцах, которые каждый месяц выживают на 9-14 тысяч рублей.

Среди них мать, воспитывающая одна ребенка-инвалида, пенсионерка и бюджетник.

Бывшая сотрудница администрация рассказывает, что уволилась в 2021 году из-за болезни ребенка. Весь ее доход и пенсия по инвалидности уходит на лечение сына. Женщина рассказала, что пыталась получить детские выплаты, поскольку воспитывает сына одна, но ей отказали. Якобы у нее раньше была большая зарплата – 28 тысяч рублей. А с таким доходом госпомощь не оказывается. При этом ее безработная соседка, которая злоупотребляет алкоголем, находится на содержании государства. А горожанка пытается выжить на 12 тысяч рублей.

Другая пенсионерка получает и того меньше – 9 тысяч рублей. По ее словам, ситуация ухудшилась после выхода на пенсию. Основная статья в расходах – лекарства. Женщине помогает дочь, но и эти деньги она тратит на лечение. От государства она получает пенсию и одно бесплатное лекарство. Женщина научилась экономить. Она не помнит, когда ела мясо. Дешевле купить суповой набор за 150 рублей. Она также не ест сыр, а покупает плавленые сырки за 7 тысяч рублей, пишет НГС.

За дешевыми продуктами пенсионерка ходит на ярмарки. Качественную колбасу она не берет – дорого. Она научилась растягивать каральку за 34 рублей на несколько дней. В день у нее уходит не более двух кусочков.

Кроме того, женщина старается не пользоваться общественным транспортном, а много гуляет. Разнообразить жизнь ей помогают бесплатные мероприятия, выставки.

Пенсионерка рассказала, что в такое положение она попала из-за кредита, который взяла на свое дело. Ее пенсия составляет 17,5 тыс. рублей, половина уходит на погашение кредита.

Сотрудница бюджетной сферы получает в месяц 14,6 тысячи рублей. Женщина пыталась найти дополнительный заработок, прошла курсы, но найти работы так и не смогла. Сейчас она живет с матерью-пенсионеркой в съемной двухкомнатной квартире. Сама она сдает комнату, в которой сделал ремонт в кредит. От государства у нее получилось получить несколько субсидий.

Вот уже четыре года жительница Новосибирска живет на 20 тысяч рублей в месяц. Иногда ей помогают родители. По ее словам, на такую зарплату можно выжить, если есть помощь извне, а также если пересмотреть привычки и рацион питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter