“Единая Россия” работает над доступностью газа в регионах

“Единая Россия” работает над доступностью газа в регионах
“Единая Россия” работает над доступностью газа в регионах
15 февраля, 21:48ОбществоФото: ER.RU
Установить единого регионального оператора газификации предлагает партия «Единая Россия». Данный проект может быть реализован в рамках выполнения распоряжения президента Российской Федерации Владимира Путина.

Единороссы, Кабинет министров и управленцы «Газпрома» объединили усилия для решения проблемы, как освободить потребителей от оплаты услуг по подключению их домов к газораспределительным сетям. Об этом пишет nashgorod.ru.

Если инициативу партии реализуют, то цена подведения газа потребителям снизится. Вопрос «последней мили» можно будет закрыть раз и навсегда. Это когда дом не подключают к сетям, которые проходят по границе, из-за того, что неясно, кто обязан этим заниматься. Кроме того, оператор станет оказывать людям помощь в оформлении необходимой документации, что тоже увеличит темпы процесса.

Еще надо предусмотреть возможность заключения комплексного договора на обеспечение голубым топливом. Сюда входит и предоставление услуг по подключению к газораспределительным сетям, по поставке газа и по техническому обслуживанию, пояснил глава «Единой России» Дмитрий Медведев, добавив, что использовать для решения этих вопросов можно многофункциональные центры, а также сайт госуслуг. Граждане уже привыкли решать свои проблемы через данные сервисы.

Поясним, что проведение всех процедур не терпит отлагательств. Властям предстоит изменить действующие градостроительные, земельные и лесные законы. Лидер партии сказал, что поправки внесут и в проект дорожной карты, который единороссы создают в связке с Минэнерго РФ.

В субъектах страны идею введения единого оператора встретили с радостью. Губернаторы полагают, что оператор способствует лучшей координации сотрудничества между участниками процесса и мотивирует представителей отрасли инвестировать в решение вопроса с газификацией. Предложение уже поддержано Минэнерго и «Газпромом». Глава правления газового гиганта Алексей Миллер надеется, что единый региональный оператор на треть снизит стоимость конечного подключения домов россиян к голубому топливу.

В ближайшем будущем партия, члены Кабмина и руководство «Газпрома» вместе изучат все озвученные идеи. Перед рассмотрением в Государственном совете инициативы обобщат.

Население РФ ждет, что страна будет полностью газифицирована. Это важная и хорошо понятная задача, резюмировал Дмитрий Медведев.

Как сообщается на сайте ER.ru, в середине ушедшего года единороссы изучили проблему, связанную с газификацией субъектов страны. Партия выступила за разработку механизма бесплатного подключения к газораспределительным сетям. В «Единой России» посчитали, что все затраты должен оплатить «Газпром». Хочется верить, что за трехлетку почти во все населенные пункты РФ проведут газ.

Газификация Новосибирской области продолжается. В 2021–2025 годы будут построены межпоселковые газопроводы к населенным пунктам в Ордынском, Сузунском и Черепановском районах. В Сузунский район природный газ придет впервые.

Председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев считает газификацию Новосибирской области одним из значимых мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, влияющих на экологическую безопасность. «Областному Министерству ЖКХ и энергетики следует усилить работу по привлечению граждан к газификации их домовладений и рассмотреть возможность дополнительных мер государственной поддержки по газификации жилья», - сказал областной парламентарий.

Напомним, программа развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021–2025 годов была подписана главой региона Андреем Травниковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в декабре 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter