Вирусолог оценил достижения новосибирских ученых

Вирусолог оценил достижения новосибирских ученых

15 июля , 16:36ОбществоPhoto: pixabay.com
Сибиряки первыми в России получили антитела, способные нейтрализовать коронавирус.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альштейн высоко оценил достижения ученых Новосибирска, которые первыми в России получили антитела, способные нейтрализовать коронавирус. Теперь исследований антител позволит создать средства для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Выявленные антитела могут послужить материалом для изучения особенностей иммунитета при заболевании COVID-19.

"Когда такая лаборатория сообщает о получении антител, это значит, что они получили моноклональные антитела. Вообще, антитела против вируса хорошо известны, их находят в крови переболевших, можно иммунизировать животных и получить эти антитела. Когда говорят, что впервые получили антитело, то речь идет о так называемых моноклональных антителах. Их получают из одной клеточки, из одного лимфоцита. Легче всего получить мышиные антитела, но можно и человеческие. Их можно использовать для лечения людей и для профилактики. Но это должно быть производство уже" - заявил Альштейн.

Ранее секретарь рабочей группы по борьбе с коронавирусной инфекцией Ольга Дорохова сообщила, что полученные антитела помогут создать терапевтические средства и средства профилактики COVID-19. Исследования проводились в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter