В СГК назвали причины проблем с отоплением на левом берегу Новосибирска

В СГК назвали причины проблем с отоплением на левом берегу Новосибирска
В СГК назвали причины проблем с отоплением на левом берегу Новосибирска
15 ноября, 05:25ОбществоФото: pixabay.com
В компании придумали, как устранить эти проблемы.

Специалисты Сибирской генерирующей компании объяснили, почему жители левого берега Новосибирска так часто остаются без тепла.

Частые жалобы на отсутствие тепла поступают от новосибирцев, проживающих именно в левобережье.

По данным СГК, в текущем году на 10% выросло число выявленных дефектов на теплосетях – 860. 35% от всех повреждений приходится на левый берег. Только за два последних месяца там обнаружено 280 повреждений.

В Кировском и Ленинском районах после подачи тепла в дома в 2021 году было зафиксировано 68 магистральных повреждений и 236 внутриквартальных. Рост к 2020 году составил 5,5%.

Эксперты видят причины в неудовлетворительном состоянии труб, которые были проложены в 60-х и 70-х годах. Речь идет о Горском и Станиславском микрорайонах. Такие данные приводит НГС независимый эксперт в сфере энергетики Сергей Бухаров.

Есть сети и старше. К примеру, на улице Крашенникова и Толстого схема теплоснабжения появилась в 1941-м, а на Новоуральской – в 1946. В мэрии заявили, что трубы при сроке службы в 25 лет имеют 100-процентный износ.

В СГК пояснили, что у левого берега есть техническая особенность теплоснабжающей системы. Она закольцована, то есть системы-источники подают тепло в общую систему трубопроводов, а затем оно поступает до потребителей. Поэтому при порыве на трубопроводе, на левобережье страдают все потребители.

Но проблемы бывают локальными – во внутридомовой системе или из-за оплошности УК при подготовке к отопительному сезону.

СГК пытается своевременно обнаружить порыв, проводит испытания на теплосетях. Но это не всегда помогает, поскольку трубы просто изнашиваются.

В компании создали проект «Надежный левый берег», в рамках которого будет повышена эффективность оборудования на 35 ЦТП. Также компания видит выход в методе альтернативной котельной. В этом случае предполагается рост тарифа на тепло на 7,2% каждый год. Но взамен население получит качественные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter