ЕР выступила с идеей о льготах для регионов по кредитам на инфраструктурные проекты

ЕР выступила с идеей о льготах для регионов по кредитам на инфраструктурные проекты
ЕР выступила с идеей о льготах для регионов по кредитам на инфраструктурные проекты
16 апреля, 16:17ОбществоФото: pxhere.com
Партия «Единая Россия» обратится к президенту РФ Владимиру Путину с инициативой о запуске программы развития инфраструктурных проектов в регионах страны. Депутаты также намерены просить о ее обеспечении нужными ресурсами – в частности, льготными кредитами под невысокие проценты и на длительные сроки.

Об этом рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак в процессе рабочей поездки в Нижний Новгород и после ознакомления с проектом комплексного развития Нижегородской агломерации. Он также рассказал, что в партии разработают программы развития крупных инфраструктурных проектов вместе с руководителями российских регионов, пишет NewsNN.

«Собрав информацию в Нижегородской области и из других областей страны, «Единая Россия» предложит президенту Владимиру Путину посодействовать таким проектам. Они в сущности являются двигателями экономического прогресса наших регионов, на них держится регион, идет освоение новых земель, переселение людей, строится социальная инфраструктура, поэтому партия намерена поддержать идеи главы Нижегородской области и обратится к главе государства», - сказал Андрей Турчак.

Речь может коснуться выделения прямого бюджетного финансирования через бюджетные кредиты или внедрения механизма инфраструктурных облигаций. «Сейчас этот механизм начинает работать, условия по нему 15-летние, но окупаются такие проекты, безусловно, не за 15-летний срок. Мы считаем, что этот срок нужно повысить до 30 лет», - отметил секретарь генсовета партии.

Он подчеркнул, что регионы самостоятельно не способны обеспечить исполнение крупных инфраструктурных проектов – в частности, это относится к развитию южной зоны Нижегородской агломерации.

«Экономически проект следующий: 60% трат на инфраструктуру может и должно закрываться инвестором, но 40% должно обеспечиваться властями. Ясно, что Нижегородская область в этом будет участвовать, но без поддержки со стороны федерального центра вряд ли столь значимые проекты по комплексному освоению территории регион, даже столь бюджетообеспеченный как Нижегородская область, сможет реализовать», - пояснил он.

При этом руководитель Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что возврат в регион инвестированных средств за счет налоговых поступлений может быть произведен за 30 лет. «Нами проработаны инфраструктурные облигации совместно с правительством. Как сообщает сайт партии “Единая Россия”, в настоящее время обсуждается вопрос по поводу бюджетного инфраструктурного кредита, что тоже возможно», - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter