Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной «ЭпиВакКорона»

Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной «ЭпиВакКорона»
Жителей Новосибирской области начали прививать вакциной «ЭпиВакКорона»
16 апреля, 13:38ОбществоФото: pixabay.com
Первую партию распределили понемногу во все районы, а также в рабочий поселок Кольцово, где разработали препарат.

Первую в этом году поступившую партию вакцины против коронавируса производства НПО «Вектор» распределили во все районы области. В общей сложности первой партии хватит для иммунизации 2 430 человек. Часть поступившей вакцины получила поликлиника р.п. Кольцово.

Вакцина «ЭпиВакКорона» не требует глубокой заморозки, хранится в обычном холодильнике при температуре +2 – +8 градусов, ее можно доставить в самый отдаленный населенный пункт. Первую партию, которую Новосибирская область получила в этом году – для вакцинации 2 430 человек – распределили понемногу во все районы, а также в рабочий поселок Кольцово, где разработали препарат. Сегодня в ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали ход вакцинации.

Заместитель главного врача Новосибирской районной больницы № 1 Наталья Приставка объяснила, что руководство поликлиники приняло решение делать прививки «ЭпиВакКороны» группам риска: тем, кто старше 60 лет, маломобильным. «Она переносится хорошо, меньше побочных эффектов, температурных реакций. Эту вакцину можно легко доставить на дом пациенту. Все жители поселка в ожидании были именно нашей вакцины «ЭпиВакКорона». Мы получили препарат на 250 человек и уже со вчерашнего дня приступили к вакцинации населения, тех, кто уже был в листе ожидания», – отметила она.

Осмотр у терапевта стандартный, как перед любой прививкой. Человек должен быть здоров: температура, давление, сатурация в норме. Если есть какие-то хронические заболевания, то обязательно не в стадии обострения.

Процедура вакцинации занимает меньше минуты. Содержимое ампулы не нужно размораживать. Сам укол – безболезненный. Но после прививки всех просят посидеть в коридоре 20-30 минут, на всякий случай. Каждому после вакцинации выдают памятку – на повторную процедуру нужно явиться через 14 дней.

У жителей поселка вопросов к эффективности и безопасности вакцины нет. 16 апреля на вакцинацию пришли Зинаида Михайловна и Анатолий Сергеевич Егоровы. «Мы супружеская пара, уже в возрасте. Проработали на «Векторе» очень много лет, поэтому ждали эту вакцину. Конечно, доверяем. Если мы работали там и все знаем, как там все делается: аккуратно и здорово», – отметили они.

Вакцинация против коронавирусной инфекции в регионе продолжается. Количество однократно привитых в Новосибирской области на 16 апреля – 157 184 человека. Из них двукратно привиты 94 416 человек.

Развернуто 84 пункта вакцинопрофилактики – во всех взрослых поликлиниках Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области. Также вакцинацию против COVID-19 проводят 52 мобильные бригады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter