Глава муниципалитета в ХМАО Борис Саломатин может быть связан с коррупцией

Глава муниципалитета в ХМАО Борис Саломатин может быть связан с коррупцией
Глава муниципалитета в ХМАО Борис Саломатин может быть связан с коррупцией
19 марта, 20:41ОбществоФото: youtube.com
Глава Нижневартовского МО Борис Саломатин может быть участником незаконных схем.

Журналисты muksun.fm, ссылаясь на собственные источники, написали, что руководитель Нижневартовского муниципального образования Борис Саломатин может быть участником вымогательства. Источник издания заявил, что чиновник намеренно создает нефтяным компаниям проблемы, а затем предлагает уладить вопрос за соответствующее вознаграждение. Собеседник журналистов назвал еще одного человека — Ханифа Абдуллина, назвав его ответственным за «сборы».

Авторы материала пишут, что Саломатин долгое время работал в правоохранительных органах (с 1978 по 2000-е годы). То есть он застал 90-е, когда многие милиционеры не брезговали грязными методами работы. После ухода из органов нынешний глава Нижневартовского района возглавил управление безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». В редакции заявили, что такие посты бывшие высокопоставленные офицеры МВД получают за «способность решать различного рода проблемы… неофициально».

Другое издание Ura.ru ранее обвиняло Саломатина в доведении до самоубийства мэра Излучинска Алексея Кудрика. В СМИ сообщалось, что Кудрик незадолго до смерти провел трудный разговор с Саломатиным, а затем якобы написал предсмертную записку с обвинениями в его адрес и коррупционными схемами.

В этом же году кабинет руководителя Нижневартовского МО обыскивали силовики. «Коммерсант» тогда сообщил, что они связаны с информацией о приобретении Саломатиным квартиры стоимостью более 140 млн рублей в столице. При этом его доход за 2016 год, согласно декларации, составил 16 млн, а в 2017-м — 11 млн рублей.

В 2019 году чиновник заработал 18 млн рублей, оставив далеко позади экс-мэра Сургута Вадима Шувалова и даже губернатора Югры Наталью Комарову.

Столь впечатляющие финансовые показатели привлекли к чиновнику внимание прокуратуры ХМАО. В 2020 году в отношении администрации Нижневартовского района провели более 150 проверок. В текущем году внимание не ослабло, в январе Саломатин стал фигурантом нового административного дела. Его обвиняют в нарушении порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter