Более 600 соотечественников из-за рубежа переселятся в Новосибирскую область

Более 600 соотечественников из-за рубежа переселятся в Новосибирскую область
Более 600 соотечественников из-за рубежа переселятся в Новосибирскую область
20 апреля, 13:50ОбществоФото: pixabay.com
Они примут участие в программе «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Более 600 соотечественников из-за рубежа переселятся в Новосибирскую область. При поддержке регионального министерства труда и социального развития они примут участие в программе «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

- Всего с января текущего года в министерство поступило на рассмотрение 711 заявлений на участие в программе. По 74 заявлениям принято решение об отказе в связи с отсутствием вакансий, востребованных соотечественниками для трудоустройства, или несоответствием заявителей квалификационным требованиям, выдвигаемым потенциальными работодателями, – рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Больше всего желающих переехать в Новосибирскую область нашлось в Казахстане - более 81% от общего числа поступивших заявлений. На втором месте идет Киргизия, а на третьем - Узбекистан. Средний возраст участников программы – 35 лет. Из числа прибывших участников программы более 50% имеют высшее или незаконченное высшее образование, почти 36% – среднее профессиональное образование.

Центрами занятости населения региона участникам программы оказывается помощь в трудоустройстве: подбор вакансий, консультации по профориентации и психологическая помощь, содействие в разработке бизнес-проектов и направление на профессиональное обучение по наиболее востребованным специальностям. Также компенсируются расходы по нострификации дипломов, переаттестации ученых степеней и других документов об образовании.

Программа включает в себя целый ряд дополнительных мер социальной поддержки прибывших участников и членов их семей. Так, на каждого ребенка в возрасте до 17 лет включительно предоставляется единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. Школьники из многодетных и малоимущих семей участников программы обеспечиваются горячим питанием. Талантливые студенты-соотечественники получают стипендии Правительства Новосибирской области по 2,5 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter