Врачи объяснили, как не перепутать коронавирус с гриппом и ОРВИ

Врачи объяснили, как не перепутать коронавирус с гриппом и ОРВИ
Врачи объяснили, как не перепутать коронавирус с гриппом и ОРВИ
22 октября 2020, 18:28ОбществоФото: pixabay.com
Этот вопрос особенно актуален сейчас, во время второй волны пандемии коронавируса, совпавшей с сезонным ростом простуд.

Врачи рассказали, чем схожи и чем различаются COVID-19, грипп и ОРВИ. Этот вопрос особенно актуален сейчас, во время второй волны пандемии коронавируса, совпавшей с сезонным ростом простуд.

На первых стадиях заболевания эти заболевания различить очень сложно отличить, так как они имеют сходную симптоматику. Об этом сообщается в памятке Роспотребнадзора. Все респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем и через предметы. И симптомы идентичны: слабость, ломота в суставах, температура, заложенность носа, боль в горле, кашель, головная боль, диарея, утомляемость, сонливость.

Но вот чем серьезно различаются вирусные заболевания, так это скоростью передачи. У гриппа и ОРВИ более короткий инкубационный период - примерно 3 дня. Коронавирус развивается 5-6 дней. То есть массовое заражение гриппом и ОРВИ происходит вдвое быстрее, чем коронавирусом.

Температура при ОРВИ редко поднимается выше 37,5. У больных гриппом возникает внезапный сильный жар от 38 градусов. У коронавируса картина иная. Температура от 37,3 градусов и выше держится долго, и сбить ее очень трудно.

Кашель при ОРВИ может отсутствовать, или быть легким, мокрым. При гриппе и при коронавирусе кашель сухой. Но при COVID-19 кашель «лающий», так как вирус проникает глубже ва горло и дыхательные пути.

Зато при гриппе больной всегда испытывает слабость. Утомляемость - первый признак гриппа. При ОРВИ и коронавирусе больной ощущает слабость не всегда. Чаще это просто небольшая вялость.

5. Стоит обратить внимание на насморк. При ОРВИ он появляется всегда. При гриппе — встречается, но не обязателен. А при коронавирусе пациент жалуются на отек и сухость в носоглотке, насморка у него нет. Как нет и боли в суставах, тогда как при ОРВИ и гриппе — это основной симптом. То же самое можно сказать и про боль в горле.

При гриппе почти всегда болит голова. Случается она и при ОРВИ. Но у больных коронавирусом головная боль не была зафиксирована ни разу.

Как вывод, основные симптомы, которые помогут отличить коронавирус: сухой кашель, от которого трудно откашляться, сухая заложенность в носу и горле. Многие больные отмечают потерю обоняния и вкуса. И больные COVID-19 намного труднее переносят высокую температуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter