Выставляют на торги отапливающую треть Бердска котельную ТГК-1

Выставляют на торги отапливающую треть Бердска котельную ТГК-1

25 сентября , 07:42ОбществоPhoto: сайт Правительства НСО
Ее нынешнему владельцу не компенсировали понесенные убытки

В Бердске решено выставить на торги котельную, которая отапливает треть города. Причиной этого стало решение ее владельцев о выводе ТКК-1 из эксплуатации, и, поскольку она является важным звеном в схеме теплоснабжения, этот процесс в обязательном порядке согласовывается с мэрией, сообщает "Бердск-Онлайн".

Глава города Евгений Шестернин своим постановлением приостановил вывод ТГК-1 из работы до 25 августа 2023 года. Он был вправе этот сделать, но на период не больше, чем 3 года. Одновременно от КБУ и УЖКХ потребовали сделать все, чтобы котельная надежно работала. А в адрес самой ТГК-1 направят требование о выставлении котельной на торги до 30 апреля 2021 года.

Директор ТГК-1 Антон Блинов считает такие требования законными. При этом финансовое положение котельной крайне сложное из-за образовавшихся колоссальных долгов.

- Сейчас из последних сил – финансовых – мы запустились в работу. А что будет дальше, зависит от расчётов КБУ и компенсации дополнительно понесённых расходов за 2018-2019 годы, - сказал журналистам Антон Блинов.

На данный момент задолженность КБУ перед ТГК-1 составляет порядка 81,1 млн рублей. Это долг за полученное тепло и транспортировку стоков. Но в течение 5 месяцев, по словам представителя котельной, платежей вообще не поступало. В итоге возникло большое отставание по графику. Также поставщик тепла не получил 63 миллиона рублей компенсации понесенных убытков за 2018-2019 годы. То есть общая финансовая дыра составляет порядка 144 миллионов.

В мэрии Бердска считают, что дополнительные расходы котельной, не компенсируемые тарифами, могут быть погашены за счет субсидии из областного бюджета. Но пока такой схемы нет. И власти города рассуждают о том, что могут начать переговоры с областным правительством.

Пока же единственной действующей схемой остается выставление котельной на торги. Ее может выкупить частным инвестор или город.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter