Застройщик уменьшил этажность будущего бизнес-центра в Новосибирске

Застройщик уменьшил этажность будущего бизнес-центра в Новосибирске
Застройщик уменьшил этажность будущего бизнес-центра в Новосибирске
31 мая, 05:44ОбществоФото: pixabay.com
Местному населению не пришлось даже судиться.

Новосибирский застройщик неожиданно снизил этажность будущего бизнес-центра на Красном проспекте с 22 до 6.

Корреспондент НГС Лиза Пичугина узнала, что повлияло на решение строительной компании.

17 мая ИП Крючков В.Л. получил от мэрии новое разрешение на реконструкцию долгостроя на ул. Колыванской. На самых ранних стадиях проекта речь шла о семиэтажке.

К реконструкции здания застройщик приступил в 2020 году, и местное население только было за такое решение, несмотря на неудобства. Но после в паспорте объекта появилось плюс 15 этажей. Вот тогда горожане заволновались. Во-первых, высотка закрыла бы доступ света для малоэтажных домов, во-вторых, из-за близости к железной дороги существовала опасность такой «громадины».

Активисты добились от техзаказчика – «Рикон»- предоставления проекта. Но в профильных инспекциях (МЧС, архитектурно-строительной инспекции) подтвердили законность выданных разрешений. Но какого же было удивление местных жителей, когда через несколько месяцев застройщик сам изменил решение.

В «Сибирь Инвест», которой совладельцем является Крючков, заявили, что была задача сохранить гармоничную застройку.

Координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев считает, что снижение этажности, инициированное застройщиком, это прецедент, такое встречается крайне редко.

По документам же застройщик даже увеличил площадь здания с 6,7 тыс. до 6,8 тыс. кв.м благодаря тому, что узкая высотка поползла в ширь.

«Причины могут быть в смене концепции и назначения самого здания или в уступках общественности, которая критиковала проект», - считает Рязанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter